Porra de Antequerana. Receta española con Thermomix
Hoy el destino culinario es España, en concreto Antequera, en Málaga, para preparar una rica porra de Antequera.
La Porra de Antequera es una sopa fría que se elabora con un poco menos de agua que el gazpacho y que como resultado final obtenemos un sopa fría algo más espesa que el salmorejo.
A diferencia del gazpacho que se sirve como bebida, la porra de Antequera es un plato de cuchara que se sirve bien fresquita y es muy habitual tomarlo en los meses de verano, cuando el calor aprieta más.
Antiguamente era una comida de pobres, por ser una receta de aprovechamiento pues la porra de Antequera se elabora con pan del día anterior y restos de verduras.
Se llama porra en referencia a la porra o mazo con el que los campesinos majaban los ingredientes.
Ingredientes para la porra antequerana:
- 500 g de tomates rojos maduros en cuartos
- 1 diente de ajo
- 100 g de pimiento verde en trozos
- 200 g – 300 g de pan candeal del día anterior
- sal
- 30 g de vinagre (opcional)
- 150 g de aceite de oliva virgen extra variedad hojiblanca
- 2 huevos cocidos picados
- 100 g de jamón ibérico cortado en tiras
Preparación de la porra antequerana:
Paso 1
Ponemos en el vaso el tomate, el ajo y el pimiento y trituramos 30 seg/vel 5.
Paso 2
Añadimos el pan, la sal y el vinagre y trituramos otros 30 seg/ vel 5.
Seguidamente emulsionamos 2 min/vel 10.
Paso 3
Programamos 5 min/ vel 5 y con el cubilete puesto en la tapa vamos vertiendo el aceite. Dejamos que acabe el tiempo. Reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.
Paso 4
Servimos la porra de Antequera con huevo cocido picado y las tiras de jamón.
Prepara la porra de Antequera con antelación y resérvala en el frigorífico hasta el momento de servir. Buen provecho.
Buenísimo
Entiendo que el pan lo tienes que echar remojado en agua no? Es que no lo pone…
Gracias
Buenos días Celia, no, el pan se echa en seco. Un saludo y gracias a tí.
El tomate que lo ponemos sin piel ni pepitas o va entero??
yo pongo el tomate con piel y pepitas.
Hola buenas, me llamo María vivo en Barcelona pero, afortunadamente, soy de Archidona, un maravilloso pueblo muy cercano a Antequera. Eso que llaman porra antequerana, en mi casa y en la de todos los habitantes de Archidona es “porra fria” y no es una sopa sino una crema muy espesa y no se hace con pimiento verde, aunque se le puede poner un poco, sino con pimiento rojo.
Saludos y un beso
Totalmente de acuerdo con Maria, yo soy madrileña pero mi padre también era de Archidona!
Y la porra fria es una exquisitez!!! Pero sin pimiento verde!
Y el vinagre también lo dudo!
Saludos
Hola, mi padre nació en un pueblecito cerca de Antequera llamado Corcoya y como dice María Medina, no lleva pimiento verde. Es una crema espesa hecha con tomates, pan, huevo cocido y aceite y la sirves muy fría y con lo que te apetezca. Nosotros le picamos huevo cocido, jamón, pepino, etc.
La porra antequerana no lleva pimiento, y lo que se le echa es atun, no jamon
La porra fria es con pimiento rojo y la porra antrquerana es con pumiento verde de toda la vida. En mi casa la hacian abuelas y bisabuelas y ahora la seguimos haciendo. Si es verdad q.no es sopa sino una emulsion espesa. Hasta el punto q se puede comer xon tenedor
Hola, soy catalana, pero toda mi familia es de Antequera y la porra allí se hace con pimiento verde.
Saludos