Porra de Antequera. Receta española con Thermomix

Por | 2017-10-06T12:48:49+00:00 17 agosto, 2017|Aperitivos y entrantes, Recetas de cocina|3 Comentarios

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Porra de Antequerana. Receta española con Thermomix

Hoy el destino culinario es España, en concreto Antequera, en Málaga, para preparar una rica porra de Antequera.

La Porra de Antequera es una sopa fría que se elabora con un poco menos de agua que el gazpacho y que como resultado final obtenemos un sopa fría algo más espesa que el salmorejo.

A diferencia del gazpacho que se sirve como bebida, la porra de Antequera es un plato de cuchara que se sirve bien fresquita y es muy habitual tomarlo en los meses de verano, cuando el calor aprieta más.

Antiguamente era una comida de pobres, por ser una receta de aprovechamiento pues la porra de Antequera se elabora con pan del día anterior y restos de verduras.

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Se llama porra en referencia a la porra o mazo con el que los campesinos majaban los ingredientes.

Ingredientes para la porra antequerana:

  • 500 g de tomates rojos maduros en cuartos
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de pimiento verde en trozos
  • 200 g – 300 g de pan candeal del día anterior
  • sal
  • 30 g de vinagre (opcional)
  • 150 g de aceite de oliva virgen extra variedad hojiblanca
  • 2 huevos cocidos picados
  • 100 g de jamón ibérico cortado en tiras

Preparación de la porra antequerana:

Paso 1

Ponemos en el vaso el tomate, el ajo y el pimiento y trituramos 30 seg/vel 5.

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Paso 2

Añadimos el pan, la sal y el vinagre y trituramos otros 30 seg/ vel 5.

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Seguidamente emulsionamos 2 min/vel 10.

Paso 3

Programamos 5 min/ vel 5 y con el cubilete puesto en la tapa vamos vertiendo el aceite. Dejamos que acabe el tiempo. Reservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

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Paso 4

Servimos la porra de Antequera con huevo cocido picado y las tiras de jamón.

Prepara la porra de Antequera con antelación y resérvala en el frigorífico hasta el momento de servir. Buen provecho.

3 Comentarios

  1. Elisabeth Dominguez Rivero 22 agosto, 2017 en 4:50 pm - Responder

    Buenísimo

  2. Celia 30 agosto, 2017 en 3:26 am - Responder

    Entiendo que el pan lo tienes que echar remojado en agua no? Es que no lo pone…
    Gracias

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