Lombarda con manzana. Receta alemana con Thermomix
La lombarda con manzana es una receta muy popular en la cocina alemana. Por lo general se sirve como guarnición para asados u otros platos de carne y también con salchichas. A mí particularmente me encanta acompañarla con carne de cerdo.
La lombarda con manzana es conocida en Alemania como blaukraut o rotkohl (se nombra diferente dependiendo de la zona geográfica) y no está asociada como en España, a las comidas o cenas de Navidad sino que se toma durante todo el año.Ingredientes para la lombarda con manzana:
- 700 g de lombarda (limpia y sin troncos) en trozos
- 100 g de cebolla cortada en trozos
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 4 clavos de olor
- 1 manzana golden (sin semillas y con piel) cortada en dados
- 150 g de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1-2 pellizcos de pimienta negra molida
- 2 cucharadas de vinagre
Preparación de la lombarda con manzana:
Paso 1
Ponemos en el vaso 350 g de lombarda y troceamos 4 seg/vel 4. Retiramos a un bol y reservamos.
Paso 2
Ponemos el resto de la lombarda y troceamos 4 seg/vel 4. Retiramos al mismo bol y reservamos.
Paso 3
Ponemos en el vaso la cebolla y el aceite y trituramos 5 seg/vel 5. Seguidamente rehogamos 5 min/120ºC/vel 1.
Paso 4
Añadimos el agua, la lombarda troceada reservada, la sal y la pimienta y programamos 20 min/Varoma/giro a la izquierda/vel cuchara.
Paso 5
Añadimos el vinagre y, sin poner el cubilete, programamos 1 min/Varoma/giro a la izquierda/vel cuchara. Retiramos del vaso y servimos.
La lombarda es perfecta para tomar caliente y también a temperatura ambiente. Buen provecho.
¿Cuándo se añade la manzana?
También faltan los clavos.
vaya castaña de receta…sin la manzana, sin los clavos…mal mal mal
Vaya receta. Faltan la manzana y los clavos….
Falta la manzana!!! Para que se os olvide un ingrediente no hace falta que mire una receta! Fatal!!!!
Y también falta la temperatura de cocción!!!!!
Yo he añadido el clavo y la manzana junto con la lombarda y sinceramente ha salido de rechupete.
Muy buena.
Gracias
Vaya M de receta…..