Lombarda con manzana. Receta alemana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:24+00:00 1 agosto, 2017|Aperitivos y entrantes, Recetas de cocina|7 Comentarios

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Lombarda con manzana. Receta alemana con Thermomix

La lombarda con manzana es una receta muy popular en la cocina alemana. Por lo general se sirve como guarnición para asados u otros platos de carne y también con salchichas. A mí particularmente me encanta acompañarla con carne de cerdo.

La lombarda con manzana es conocida en Alemania como blaukraut o rotkohl (se nombra diferente dependiendo de la zona geográfica) y no está asociada como en España, a las comidas o cenas de Navidad sino que se toma durante todo el año.Ingredientes para la lombarda con manzana:

  • 700 g de lombarda (limpia y sin troncos) en trozos
  • 100 g de cebolla cortada en trozos
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 4 clavos de olor
  • 1 manzana golden (sin semillas y con piel) cortada en dados
  • 150 g de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1-2 pellizcos de pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de vinagre

Preparación de la lombarda con manzana:

Paso 1

Ponemos en el vaso 350 g de lombarda y troceamos 4 seg/vel 4. Retiramos a un bol y reservamos.

Paso 2

Ponemos el resto de la lombarda y troceamos 4 seg/vel 4. Retiramos al mismo bol y reservamos.

Paso 3

Ponemos en el vaso la cebolla y el aceite y trituramos 5 seg/vel 5. Seguidamente rehogamos 5 min/120ºC/vel 1.

Paso 4

Añadimos el agua, la lombarda troceada reservada, la sal y la pimienta y programamos 20 min/Varoma/giro a la izquierda/vel cuchara.

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Paso 5

Añadimos el vinagre y, sin poner el cubilete, programamos 1 min/Varoma/giro a la izquierda/vel cuchara. Retiramos del vaso y servimos.

La lombarda es perfecta para tomar caliente y también a temperatura ambiente. Buen provecho.

7 Comentarios

  1. Elena 9 diciembre, 2017 en 3:19 pm - Responder

    ¿Cuándo se añade la manzana?

  2. Elena 9 diciembre, 2017 en 3:54 pm - Responder

    También faltan los clavos.

  3. miguel 25 diciembre, 2017 en 9:49 pm - Responder

    vaya castaña de receta…sin la manzana, sin los clavos…mal mal mal

  4. Sonka 19 enero, 2018 en 3:36 am - Responder

    Vaya receta. Faltan la manzana y los clavos….

  5. Aurora 16 febrero, 2018 en 11:39 am - Responder

    Falta la manzana!!! Para que se os olvide un ingrediente no hace falta que mire una receta! Fatal!!!!

  6. Maricarmen 28 mayo, 2018 en 7:11 pm - Responder

    Y también falta la temperatura de cocción!!!!!

  7. Elena 4 junio, 2018 en 10:18 pm - Responder

    Yo he añadido el clavo y la manzana junto con la lombarda y sinceramente ha salido de rechupete.
    Muy buena.
    Gracias

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