Alubias a la griega. Receta griega con Thermomix

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Alubias a la griega. Receta griega con Thermomix

Me gusta mucho la comida mediterránea y sobre todo en verano no sé por qué me atrae mucho la cocina griega y es por eso que para hoy he preparado unas alubias a la griega que están deliciosas.

Las alubias a la griega puedes prepararlas con antelación y las puedes comer tanto calientes como frías. Con el toque de limón que lleva la receta me resultan muy refrescantes, ideales para los días de calor.

De ésta forma también, seguimos comiendo legumbres en verano, sin tener que ser como un plato de cuchara tal cual, como solemos comerlos en los días de frío.

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Para elaborar las alubias a la griega nos vienen fenomenal los botes que venden con la legumbre ya cocida pero si lo prefieres puedes cocerlas tú en casa como suelas hacerlo.

Si utilizas los botes asegúrate de lavar bien la legumbre para eliminar cualquier resto del líquido con el que vienen envasadas. Para lavarlas utiliza el cestillo del propio Thermomix.

Ingredientes para las alubias a la griega

  • 1 cebolla roja cortada en cuartos
  • 20 g de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 400 g de alubias blancas en conserva (lavadas y escurridas)
  • 250 g de caldo vegetal
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de orégano seco
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
  • zumo de 1 limón
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 30 aceitunas negras griegas sin hueso partidas por la mitad
  • sal (opcional)

Preparación de las alubias a la griega:

Paso 1

Ponemos en el vaso la cebolla roja y trituramos 5 seg/vel 5. Retiramos a un bol y reservamos.

Paso 2

Ponemos en el vaso el aceite y el ajo y trituramos 5 seg/vel 5. Seguidamente sofreímos 3 min/120ºC/vel 1.

Paso 3

Añadimos las judías, el caldo, el laurel, el orégano, el concentrado de tomate, el zumo de limón, la sal, la pimienta y la cebolla roja reservada. Programamos 10 min/Varoma/giro a la izquierda/vel cuchara. Sin cubilete para favorecer la evaporación.

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Paso 4

Añadimos las aceitunas y mezclamos con la espátula. Rectificamos el punto de sal si fuera necesario.

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Particularmente me gusta comer éste plato de alubias a la griega de un día para otro, gana en sabor y en textura.

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