Albóndigas de cordero con pan batbout. Receta marroquí con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:17:19+00:00 27 junio, 2017|Carnes y aves, Recetas de cocina|Sin comentarios

albondigas-cordero-pan-batbout-thermomix-01jpgAlbóndigas de cordero con pan batbout. Receta marroquí con Thermomix

Estamos ya a las puertas de las vacaciones e incluso algún afortunado ya las estará disfrutando 😀 los que aún estamos trabajando vamos a conformarnos al menos viajando con la gastronomía desde casa, en ésta ocasión a Marruecos, con ésta receta de albóndigas de cordero con pan batbout, una receta deliciosa que forma parte de la  nueva colección publicada en Cookido, “Marruecos”.

La colección de Marruecos, consta de 10 recetas marroquíes que se caracterizan por tener aromas especiados y sabores intensos que sin lugar a dudas te trasladarán con la mente a las calles de Marruecos.

Las albóndigas de cordero se preparan en el Varoma del Thermomix mientras la salsa de tomate especiada se cocina en el vaso. Para acompañar, un pan batbout, un pan muy parecido al pan de pita pero éste se prepara en la sartén, como el pan naan, pan roti o pan chapati indios.

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Ingredientes para las albóndigas de cordero con pan batbout:

Masa de pan batbout

  • 320 g de agua
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 20 g de levadura prensada fresca o 1 cucharadita colmada de levadura de panadería deshidratada instantánea (8 g)
  • 10 g de aceite de oliva (y algo más para engrasar)
  • 250 g de harina de trigo
  • 80 g de harina integral de trigo
  • 240 g de sémola de trigo duro
  • 1½ cucharaditas de sal

Albóndigas de cordero

  • 4 dientes de ajo
  • 5-6 ramitas de menta fresca (solo las hojas)
  • 600 g de carne picada de cordero
  • 2½ cucharaditas de pimentón picante
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1½ cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de pimienta de Cayena molida
  • 1 pellizco de pimienta negra molida
  • 6-7 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)
  • 600 g de tomate troceado en conserva
  • 200 g de agua
  • 20 g de aceite de girasol

Preparación de las albóndigas de cordero con pan batbout:

Masa de pan batbout

Paso 1

Ponemos en el vaso 200 g de agua, el azúcar, la levadura prensada y el aceite de oliva y programamose 2 min 30 seg/37°C/vel 2.

Paso 2

Añadimos la harina de trigo, la harina integral, la sémola de trigo duro, 120 g de agua y la sal y amasamos 5 min/función amasar. Vertemos la masa sobre una encimera ligeramente untada con aceite.

Paso 3

Aplanamos suavemente la masa y enrollamos sin apretar para formar un cilindro. Dividimos la masa en 8 partes y, con las manos aceitadas, damos forma de bola a cada parte. Cubrimos con un paño húmedo y dejamos reposar aprox. 1 hora. Continuamos con la receta después de pasados los primeros 30 minutos del tiempo de reposo.

Albóndigas de cordero

Paso 4

Engrasamos el recipiente y la bandeja Varoma.

Paso 5

Ponemos en el vaso 2 dientes de ajo y la menta y picamos  5 seg/vel 7. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso.

Paso 6

Añadimos la carne de cordero en trozos y mezcle 10 seg/vel 6.

Paso 7

Añadimos 1 cucharadita de pimentón picante, 1 cucharadita de comino molido, 1 cucharadita de sal, ½ cucharadita de cayena molida y ¼ de cucharadita de pimienta negra y mezcle 15 seg/vel 4.5. Vertemos en un bol y, con las manos engrasadas, formamos albóndigas (Ø 3 cm) y repartimos entre el recipiente y la bandeja Varoma. Reservamos.

Paso 8

Ponemos en el vaso 2 dientes de ajo y el perejil y trocee 5 seg/vel 7. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso.

Paso 9

Agregamos el tomate troceado, el agua, el aceite de girasol, 1½ cucharaditas de pimentón, 1 cucharadita de comino molido, ½ cucharadita de cayena molida y ½ cucharadita de sal. Tapamos el recipiente Varoma, lo situamos en su posición y programamos 27 min/Varoma/vel 1.

Mientras tanto, calentamos a fuego medio una sartén parrilla ligeramente engrasada y, con las manos untadas de aceite, aplastamos las bolas de masa para formar círculos planos (aprox. de Ø 10 cm y 1.5 cm de grosor).

Cocinamos los panes batbout en tandas, girándolos varias veces hasta que estén dorados por los dos lados. Una vez que los panes estén hechos, los colocamos sobre una rejilla. Repetimos hasta tener listos todos los panes.

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Paso 10

Retiramos el Varoma y mezclamos las albóndigas en una fuente con la salsa del vaso. Servimos con los panes batbout.

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 La receta de albóngidas de cordero con pan batbout es una receta con sabores exóticos que encantará a todos en casa. ¡Buen provecho!

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