Gemistá o Yemistá de tomate. Receta griega con Thermomix

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Gemistá o Yemistá de tomate. Receta griega con Thermomix

Para hoy una comida típica griega, los gemistá (pronunciado yemistá). Ya os enseñé a preparar el año pasado unos gemistá de pimientos de colores y éste año vamos a por unos gemistá de tomate.

Como ya comentamos con los gemistá de pimientos existen tantas variantes de receta como hogares hay en Grecia. Yo os muestro una de las variantes que preparo en casa. Cuando los hago con tomate aprovecho la propia pulpa para el relleno y al tener gran cantidad de agua no añado más agua antes de meterlos al horno.

Es un plato que puede prepararse con antelación con lo que viene muy bien si quieres tener la comida lista tal cual llegas a casa.

Ingredientes para el gemistá de tomate:

  • 8 tomates rojos
  • 2 cucharaditas de sal
  • pimienta
  • 400 gr. de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml. de aceite de oliva
  • 1 lata de champiñones en conserva (185 gr. peso neto escurrido)
  • 225 gr. de arroz bomba
  • 500 gr. de agua o caldo de verduras

Preparación del gemistá de tomate:

Paso 1

Cortamos la parte superior de los tomates y los vaciamos. Salpimentamos los tomates vaciados y reservamos. Reservamos también la pulpa. Reservamos las tapas.

Paso 2

Ponemos la cebolla, el ajo y el aceite en el vaso del Thermomix y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Rehogamos 3 min/120ºC/vel 1.

Paso 3

Añadimos los champiñones escurridos y continuamos rehogando 5 min/120ºC/vel. 1.

Paso 4

Agregamos el tomate y rehogamos 2 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

Paso 5

Incorporamos el arroz y 1 cucharadita de sal y rehogamos 3 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

yemista-gemista-tomate-thermomix-paso-pasoPaso 6

Añadimos el caldo de verdura y programamos 12 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Paso 7

Precalentamos el horno a 180º

Paso 8

Rellenamos los tomates reservados con el arroz preparado sin presionar.

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Paso 9

Colocamos la tapa de los tomates y horneamos 30-45 minutos a 180º.

Los gemistá es una receta griega que una vez que la prepares se convertirá en un habitual de tu cocina. Buen provecho.

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