Picada de quinoa. Receta latinoamericana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:25+00:00 13 junio, 2017|Aperitivos y entrantes, Recetas de cocina|Sin comentarios

picada-quinoa-thermomix-receta-portada-001
Picada de quinoa. Receta latinoamericana con Thermomix

Nos vamos hoy de paseo por latinoamérica para preparar una picada de quinoa (picada de quinua), un plato muy nutritivo que gustará a todos en casa.

La quinoa está de moda desde hace ya varios años en España pero es un cereal que tiene mucha historia y que proviene del altiplano andino, de los alrededores del lago Titicaca, donde se comenzó a cultivar desde hace unos 7.000 años.

La quinoa tiene un sabor muy agradable y un alto valor nutritivo y es por eso que se ha puesto tan de moda.

picada-quinoa-thermomix-receta-portada-01

Para preparar éste picada de quinoa he utilizado chiles autóctonos que he conseguido en Madrid en un mercado latinoamericano pero si no te es posible localizarlos utiliza una guindilla. Cuidado, que pica!

Ingredientes para la picada de quinoa:

  • 800 g de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 200 g de quinoa
  • 50 g de aceite de oliva
  • 3 ajos
  • 2 chiles rojos
  • 1 tomate grande pelado, despepitado y cortado en dados
  • 150 g de granos de maíz en conserva
  • 10-12 hojas de hierbabuena o menta
  • hojas de corazón de lechuga romana u hojas de cogollos de lechuga

Preparación de la picada de quinoa:

Paso 1

Ponemos en el vaso el agua, 1 cucharadita de sal y 10 g de aceite. Introducimos el cestillo con la quinoa y programamos 20 min/100ºC/Vel 4. Con ayuda de la muesca de la espátula extraemos el cestillo y aclaramos la quinoa bajo el chorro de agua fría. Reservamos

picada-quinoa-thermomix-receta

Paso 2

Con el vaso limpio y seco ponemos el ajo, el chile y 40 g de aceite de oliva y troceamos 5 seg/Vel 5. Colocamos la mariposa en su posición y sofreímos 10 min/120ºC/vel 1.

Paso 3

Añadimos el tomate y el maíz y sofreímos 5 min/120ºC/vel 1.

Paso 4

Añadimos la quinoa reservada y la hierbabuena troceada y calentamos 2 min/120ºC/giro a la izquierda/vel cuchara.

picada-quinoa-thermomix-receta-paso-paso

Paso 5

Servimos la picada de quinoa sobre hojas de lechuga romana o cogollos de lechuga.

La picada de quinoa a mí me gusta más bien fría y mejor si es de un día para otro. ¡Buen provecho!

 

Deje su comentario