Flan de puerros. Receta griega con Thermomix
Nos vamos a Grecia a preparar y degustar un delicioso flan de puerros, una receta típica mediterránea que suele comerse mucho en Grecia.
El flan de puerros es un acompañamiento tradicional y perfecto de platos como carnes o pescados.
Preparar el flan de puerros con Thermomix es muy sencillo, fácil y limpio. Haremos todos los pasos, excepto el horneado en el Thermomix: rallaremos el queso, coceremos los puerros y además prepararemos la cobertura.
Ya sólo nos quedará darle el toque final en el horno.
Un requisito indispensable de éste flan de puerros y en general de todos éstos flanes tipo pudin es que hay que consumirlos inmediatamente porque si no se desinflan.
Es una receta muy rica y además económica, no te la puedes perder!
Ingredientes para el flan de puerros:
- 150 gr. de queso gruyére cortado en trozos
- 150 gr. de queso edam cortado en trozos
- 500 gr. de agua
- 600 gr. de puerros cortados en rodajas (2-3 mm)
- 400 gr. de leche
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 120 gr. de harina
- 6 huevos
- 1 cucharadita de sal
- 5 pellizcos de pimienta
- 1 pellizco de nuez moscada
Además necesitas:
- Una fuente refractaria de 20 x 25 cm
- mantequilla o aceite para engrasar el molde
Preparación del flan de puerros:
Paso 1
Ponemos los quesos en el vaso y trituramos 10 segundos, velocidad 7. Retiramos del vaso y reservamos.
Paso 2
Precalentamos el horno a 200º y engrasamos una fuente refractaria con un poco de aceite o de mantequilla.
Paso 3
Ponemos el agua en el vaso, introducimos el cestillo con los puerros y programamos 20 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.
Paso 4
Retiramos el cestillo y vaciamos el vaso. Ponemos los puerros en la fuente refractaria reservada. Añadimos los quesos rallados por encima. Reservamos.
Paso 5
Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, los huevos, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programamos 10 segundos, velocidad 5. Vertemos la mezcla sobre el queso.
Paso 6
Horneamos 25 – 30 minutos a 180º. Servimos inmediatamente.
Puedes preparar el flan de puerros en formato individual. Los pasos son lo mismos. Buen provecho.
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