Flan de puerros. Receta griega con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:16:55+00:00 30 mayo, 2017|Salsas y guarniciones|Sin comentarios

flan-puerro-thermomix-receta-griega-grecia-portada

Flan de puerros. Receta griega con Thermomix

Nos vamos a Grecia a preparar y degustar un delicioso flan de puerros, una receta típica mediterránea que suele comerse mucho en Grecia.

El flan de puerros es un acompañamiento tradicional y perfecto de platos como carnes o pescados.

Preparar el flan de puerros con Thermomix es muy sencillo, fácil y limpio. Haremos todos los pasos, excepto el horneado en el Thermomix: rallaremos el queso, coceremos los puerros y además prepararemos la cobertura.

Ya sólo nos quedará darle el toque final en el horno.

flan-puerro-thermomix-receta-griega-grecia-portada-001

Un requisito indispensable de éste flan de puerros y en general de todos éstos flanes tipo pudin es que hay que consumirlos inmediatamente porque si no se desinflan.

Es una receta muy rica y además económica, no te la puedes perder!

Ingredientes para el flan de puerros:

  • 150 gr. de queso gruyére cortado en trozos
  • 150 gr. de queso edam cortado en trozos
  • 500 gr. de agua
  • 600 gr. de puerros cortados en rodajas (2-3 mm)
  • 400 gr. de leche
  • 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120 gr. de harina
  • 6 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • 5 pellizcos de pimienta
  • 1 pellizco de nuez moscada

Además necesitas:

  • Una fuente refractaria de 20 x 25 cm
  • mantequilla o aceite para engrasar el molde

Preparación del flan de puerros:

Paso 1

Ponemos los quesos en el vaso y trituramos 10 segundos, velocidad 7. Retiramos del vaso y reservamos.

Paso 2

Precalentamos el horno a 200º y engrasamos una fuente refractaria con un poco de aceite o de mantequilla.

Paso 3

Ponemos el agua en el vaso, introducimos el cestillo con los puerros y programamos 20 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

Paso 4

Retiramos el cestillo y vaciamos el vaso. Ponemos los puerros en la fuente refractaria reservada. Añadimos los quesos rallados por encima. Reservamos.

Paso 5

Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, los huevos, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programamos 10 segundos, velocidad 5. Vertemos la mezcla sobre el queso.

flan-puerro-thermomix-receta-griega-greciaPaso 6

Horneamos 25 – 30 minutos a 180º. Servimos inmediatamente.

Puedes preparar el flan de puerros en formato individual. Los pasos son lo mismos. Buen provecho.

 

Deje su comentario