Palta (aguacate) reina. Receta chilena con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:25+00:00 25 mayo, 2017|Aperitivos y entrantes, Recetas de cocina|Sin comentarios

La palta reina es un entrante típico de la cocina chilena, esa cocina que mezcla la tradición indígena y el aporte de las colonias españolas.

También se puede encontrar algún tinte de otras cocinas europeas por parte de la inmigración como la alemana y la italiana pero sobre todo fueron los inmigrantes franceses quienes más aportes dejaron a ésta cocina.

Todo éste conjunto de tradición y aportación externa conforma lo que se conoce como “cocina criolla chilena”.

La palta en chile abunda y es por eso que hay numerosos platos elaborados con ella.

Las paltas rellenas son un entrante habitual en cualquier fiesta o reunión familiar. Depende del relleno que se utilice aporta un nombre diferente por lo que podemos encontrarnos palta reina, palta york, palta cardenal, palta emperatriz,…

palta-reina-receta-chilena-thermomix

Para elaborar la palta reina de la receta de hoy he utilizado el Thermomix, tanto para cocer las pechugas como para preparar el relleno.

Previo a la realización de receta de palta reina has de tener preparada mayonesa y huevos cocidos, que bien los puedes comprar hechos o bien puedes prepararlos tú mismo.

La receta está pensada como entrante para 12 raciones pero si quieres prepararla para menos personas reduce los ingredientes a la mitad. La programación de los pasos es la misma.

Ingredientes para la palta reina:

  • 1 pechuga de pollo cortada en dos
  • sal y pimienta al gusto
  • 10 gr. de aceite
  • 500 gr. de agua
  • 1 bote de pimientos rojos asados escurridos (280gr. peso escurrido)
  • 40 gr. de mayonesa
  • 6 aceitunas negras cortadas alargadas en 4 trozos
  • 3 huevos cocidos cortados en gajo a lo largo (4 trozos por huevo)
  • 6 paltas (aguacates)

Preparación de la palta reina:

Paso 1

En una bolsa de asar ponemos las pechugas de pollo salpimentadas y el aceite. Cerramos la bolsa y la colocamos en el recipiente Varoma. Reservamos.

Paso 2

Ponemos el agua en el vaso del Thermomix y cerramos el vaso. Colocamos el Varoma en su posición y programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Terminado el tiempo retiramos la bolsa del Varoma con cuidado de no quemarnos y dejamos enfriar. Una vez frío cortamos en dados pequeños. Reservamos en el frigorífico.

palta-reina-receta-chilena-thermomix-pechuga-pollo

Paso 3

Con el vaso limpio ponemos el pimiento y la mayonesa y trituramos 5 segundos, velocidad 5.

palta-reina-chile-thermomix

Paso 4

Añadimos el pollo troceado y mezclamos 5 segundos, giro a la izquierda, velocidad 3. Retiramos el relleno y reservamos.

palta-reina-chile-relleno

Paso 5

Cortamos en 2 cada una de las paltas, retiramos el hueso y la cáscara. Embadurnamos con el zumo de limón para evitar la oxidación y sazonamos.

Paso 6

Rellenamos cada mitad de palta con el relleno reservado. Colocamos encima unos trozos de aceituna troceada y acompañamos con el huevo cocido.

Si lo deseas puedes servir las paltas reina acompañadas de lechuga escarola.

Deje su comentario

En Vorwerk trataremos tus datos para publicar su comentario en el blog. Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad escribiéndonos a protecciondedatos@vorwerk.es. Más información en la Política de Privacidad