Palta (aguacate) reina. Receta chilena con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:25+00:00 25 mayo, 2017|Aperitivos y entrantes, Recetas de cocina|Sin comentarios

La palta reina es un entrante típico de la cocina chilena, esa cocina que mezcla la tradición indígena y el aporte de las colonias españolas.

También se puede encontrar algún tinte de otras cocinas europeas por parte de la inmigración como la alemana y la italiana pero sobre todo fueron los inmigrantes franceses quienes más aportes dejaron a ésta cocina.

Todo éste conjunto de tradición y aportación externa conforma lo que se conoce como “cocina criolla chilena”.

La palta en chile abunda y es por eso que hay numerosos platos elaborados con ella.

Las paltas rellenas son un entrante habitual en cualquier fiesta o reunión familiar. Depende del relleno que se utilice aporta un nombre diferente por lo que podemos encontrarnos palta reina, palta york, palta cardenal, palta emperatriz,…

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Para elaborar la palta reina de la receta de hoy he utilizado el Thermomix, tanto para cocer las pechugas como para preparar el relleno.

Previo a la realización de receta de palta reina has de tener preparada mayonesa y huevos cocidos, que bien los puedes comprar hechos o bien puedes prepararlos tú mismo.

La receta está pensada como entrante para 12 raciones pero si quieres prepararla para menos personas reduce los ingredientes a la mitad. La programación de los pasos es la misma.

Ingredientes para la palta reina:

  • 1 pechuga de pollo cortada en dos
  • sal y pimienta al gusto
  • 10 gr. de aceite
  • 500 gr. de agua
  • 1 bote de pimientos rojos asados escurridos (280gr. peso escurrido)
  • 40 gr. de mayonesa
  • 6 aceitunas negras cortadas alargadas en 4 trozos
  • 3 huevos cocidos cortados en gajo a lo largo (4 trozos por huevo)
  • 6 paltas (aguacates)

Preparación de la palta reina:

Paso 1

En una bolsa de asar ponemos las pechugas de pollo salpimentadas y el aceite. Cerramos la bolsa y la colocamos en el recipiente Varoma. Reservamos.

Paso 2

Ponemos el agua en el vaso del Thermomix y cerramos el vaso. Colocamos el Varoma en su posición y programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Terminado el tiempo retiramos la bolsa del Varoma con cuidado de no quemarnos y dejamos enfriar. Una vez frío cortamos en dados pequeños. Reservamos en el frigorífico.

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Paso 3

Con el vaso limpio ponemos el pimiento y la mayonesa y trituramos 5 segundos, velocidad 5.

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Paso 4

Añadimos el pollo troceado y mezclamos 5 segundos, giro a la izquierda, velocidad 3. Retiramos el relleno y reservamos.

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Paso 5

Cortamos en 2 cada una de las paltas, retiramos el hueso y la cáscara. Embadurnamos con el zumo de limón para evitar la oxidación y sazonamos.

Paso 6

Rellenamos cada mitad de palta con el relleno reservado. Colocamos encima unos trozos de aceituna troceada y acompañamos con el huevo cocido.

Si lo deseas puedes servir las paltas reina acompañadas de lechuga escarola.

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