Crema volteada de coco. Receta peruana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:17:13+00:00 18 mayo, 2017|Recetas de cocina|Sin comentarios

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Crema volteada de coco. Receta peruana con Thermomix

La crema volteada es una exquisita receta de postre peruano que viene a ser parecido a nuestro flan pero éste tiene una textura más cremosa y suave, bastante parecida a la leche asada.

Lo hemos ido viendo en cada receta que voy publicando, la gastronomía de Perú es muy diversa. De hecho ya hemos comentado en más de una ocasión que es tan diversa que hasta existe un libro “357 listas para entender cómo somos los peruanos” donde aparecen registrados más de 491 platos típicos peruanos :O

Aquí en el blog ya hemos publicado unos cuantos: causa limeñaají, arroz graneado, arroz arvejadoescribano,… Platos con los que te podrás convertir en el anfitrión de una comida o cena al más puro estilo peruano.

Y de postre preparamos una crema volteada de coco, que es muy fácil y rápido con Thermomix.
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Prepararemos la crema volteada en el vaso del Thermomix y después volcaremos al molde elegido. Posteriormente lo coceremos al vapor en el Varoma del Thermomix.
Si lo deseas o no tienes por casa un molde que te entre en el Varoma puedes cocerlo al baño maría en el horno. Tendrás que tenerlo precalentado y con una fuente con agua dentro del horno antes de meter el molde con el flan. Después cocerlo entre 50-60 minutos a 180º.
Al igual que si lo cueces en el Varoma del Thermomix, antes de sacarlo del horno comprueba que está bien hecho pinchando con una brocheta en el interior. Si sale limpia estará preparado, si sale húmeda déjalo en el horno unos minutos más.
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Ingredientes para la crema volteada de coco:

  • caramelo líquido
  • 400 gr. de leche condensada
  • 400 gr. de leche evaporada
  • 5 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 50 gr. de coco rallado

Además necesitaremos:

  • 6 moldes individuales para flanes o un molde de litro que entre en el Varoma
  • 500 gr. de agua para preparar los flanes al vapor en el Varoma
  • el recipiente Varoma

Preparación de la crema volteada de coco:

Paso 1

Comenzamos caramelizando el molde o los moldes, dependiendo si hemos elegido preparar flanes individuales o uno grande.

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Paso 2

Ponemos en el vaso del Thermomix la leche condensada, la leche evaporada y los huevos y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.

Paso 3

Programamos 5 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

Paso 4

Añadimos la esencia de vainilla y el coco y mezclamos 30 segundos, velocidad 5.

Paso 5

Volcamos la mezcla sobre el molde o los moldes y colocamos con cuidado en el recipiente Varoma.

crema-volteada-coco-receta-thermomix-paso-paso-varomaTapamos con papel de aluminio y sobre éste colocamos un par de papeles absorbentes de cocina para que absorba el líquido que produce el vapor. Ponemos la tapa del Varoma. Reservamos.

Paso 6

Sin lavar el vaso echamos el agua en el vaso y cerramos la tapa. Colocamos el Varoma en su posición y programamos 40 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Paso 7

Dejamos templar y guardamos en el frigorífico al menos un par de horas antes de comer aunque está más rico de un día para otro.

Para comprobar que la crema volteada de coco está lista pincharemos con una brocheta en el interior del flan. Si sale limpia están listos! si sale mojado programa 2-3 minutos más y vuelve a comprobar hasta que esté cuajado.

Fuente: Perú de Gastón Acurio. Ed. Phaidon (adaptada por mí a Thermomix)

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