Rosquillas tontas de San Isidro. Receta española con Thermomix

Por | 2017-10-06T12:49:18+00:00 9 mayo, 2017|Postres y dulces, Recetas de cocina|Sin comentarios

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Rosquillas tontas, rosquillas listas, francesas y las de Santa Clara, todas ellas, junto con los churros, son de los dulces tradicionales más famosos madrileños que se comen sobre todo entre el 1 de Mayo y el final de las Fiestas de San Isidro Labrador, patrón de los agricultores y patrón de Madrid.

En la actualidad puedes verlas en cualquier pastelería de Madrid aunque la tradición manda comerla en la Pradera de San Isidro junto con un vasito de agua milagrosa de La Ermita del Santo.

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Todas las variedades de las rosquillas de San Isidro van horneadas en lugar de fritas y tienden a ser más bien duras.

Las rosquillas tontas se caracterizas por prepararse sin cobertura, simplemente se pincelan con huevo o yema de huevo batida y van aromatizadas con anís.

 

La fama de las rosquillas vino a finales del siglo XIX de la mano de la Tía Javiera, vecina de Villarejo de Salvanés que vendía las rosquillas listas, las recubiertas de un baño blanco y pronto le salieron imitadoras para aprovechar el tirón de las famosas rosquillas.

Todos los vendedores afirmaban ser parientes de la Tía Javiera y debido a ésto se hizo popular una cancioncilla que decía: “Pronto no habrá, ¡Cachipé! / en Madrid duque ni hortera/ que con la tía Javiera / emparentado no esté”.

 

Ingredientes para las rosquillas tontas (12 unidades):

  • 2 huevos
  • 60 gr. de azúcar
  • 80 gr. de aceite de oliva
  • 12 gr. de licor de anís
  • 7 gr. de anís en grano
  • 160 gr. de harina

Además necesitamos:

  • 1 yema de huevo para pintar
  • bandeja de horno
  • papel de hornear

Preparación de las rosquillas tontas:

Paso 1

Ponemos la mariposa en su posición y echamos en el vaso los huevos y el azúcar. Programamos 5 minutos, velocidad 4.

Paso 2

Añadimos el aceite, el licor de anís y el anís en grano y mezclamos 5 segundos, velocidad 2.

Paso 3

Retiramos la mariposa. Añadimos la harina y mezclamos 30 segundos, velocidad 6. Seguidamente programamos 5 minutos, función amasar. Dejamos reposar 15 minutos.

Paso 4

Precalentamos el horno a 220º

Paso 5

Con las manos aceitadas hacemos bolas de unos 30 gr. y de cada bola hacemos una tira larga con ayuda de los manos. Juntamos ambos extremos formando un círculo y presionamos con el dedo para evitar que se abra. Las vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.

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Paso 6

Pintamos las rosquillas con la yema de huevo batida.

Paso 7

Horneamos 10 minutos a 220º y 10 minutos más a 180º.

Las rosquillas tontas han de ser rosquillas livianas que se agrietan al hornearse si la masa está bien trabajada.

 

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