Karidópita. Receta griega con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:17:31+00:00 25 abril, 2017|Postres y dulces, Recetas de cocina|Sin comentarios

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Karidópita. Receta griega con Thermomix

Con la gastronomía nos vamos hoy a Grecia para preparar y después tomar un bizcocho de nueces típico de allí, una karidópita.

La karidópita es un pastel de nueces bañado en un almíbar al brandy que se suele tomar como postre. Si prescindes de echar el brandy en el almíbar te servirá de postre o merienda para los niños.

Se suele tomar la karidópita acompañado de vino, si es griego en éste caso mucho mejor 😉

Como de todos los dulces tradicionales de una región recetas hay muchas que van variando de región en región y según cómo la prepare el cocinero. No obstante nunca pueden faltar en la karidópita las nueces y el brandy.

La karidópita es uno de los dulces más populares de Grecia además de por su fácil elaboración porque las nueces abundan allí.

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Para preparar la karidópita comenzaremos preparando el bizcocho y cuando lo saquemos del horno prepararemos el almíbar en el que le bañaremos.

Antes de comer la karidópita tenemos que dejar enfriar el almíbar con lo que no seas ansios@ y quieras comerlo antes de tiempo 😀

Ingredientes para la karidopita:

Para el bizcocho

  • la piel de un limón
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 50 gr. de pan rallado
  • 120 gr. de nueces peladas
  • 5 huevos (separadas las claras de las yemas)
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 25 gr. de brandy

Para el almíbar

  • 150 gr. de azúcar
  • 75 gr. de agua
  • 25 gr. de brandy
  • 30 gr. de zumo de limón

Además necesitamos

  • Un molde refractario rectangular
  • mantequilla, aceite o desmoldante para engrasar el molde

Preparación de la karidopita:

Paso 1

Precalentamos el horno a 180º

Para el bizcocho

Paso 2

Introducimos en el vaso la piel de limón, la canela y el pan rallado y pulverizamos 1 minuto, velocidad 10. Repite el paso si no se ha quedado bien triturado.

Paso 3

Añade las nueces y tritura con función turbo 2 segundos. Repite otra vez. Retiramos del vaso y reservamos.

karidopita-thermomix-paso-pasoPaso 4

Sin lavar el vaso ponemos las yemas de los huevos, el azúcar y programamos 6 minutos, 37º (si acabamos de sacar los huevos del frigorífico), velocidad 3.5. Retiramos y reservamos. Lavamos y secamos el vaso.

Paso 5

Con el vaso bien limpio y seco ponemos la mariposa en su posición. Añadimos las claras y la pizca de sal y montamos las claras. Programamos 3 minutos, 37º (si acabamos de sacar los huevos del frigorífico), velocidad 3.5.

Paso 6

Ponemos en un bol la mezcla de las nueces y mezclamos con las yemas con ayuda de una espátula. Poco a poco vamos añadiendo las claras de huevo montadas y mezclamos con movimientos envolventes con cuidado no se pierda el aire.

karidopita-thermomix-paso-paso-01Paso 7

Vertemos a la fuente previamente engrasada y metemos al horno. Horneamos 40-45 minutos, a 180º.

Paso 8

Sacamos del horno y dejamos reposar 10 minutos. Sacamos de la fuente y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Para el almíbar

Paso 9

Con el vaso limpio ponemos el agua y el azúcar y programamos 10 minutos, 100º, velocidad 1.

Paso 10

Añadimos el brandy y el zumo de limón y mezclamos 2 segundos, velocidad 3.

Paso 11

Ponemos el bizcocho en un plato de presentación y bañamos con el almíbar. Dejamos enfriar al menos 30 minutos antes de su consumo.

Seguro que por lo menos éste pastel karidopita te ha causado al menos curiosidad con lo que ya estás tardando en hacerlo en casa y no te olvides echar un vistazo a más recetas griegas con Thermomix que ya están publicadas en el blog.

 

 

 

 

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