Fricandó. Receta española con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:23+00:00 6 abril, 2017|Carnes y aves, Recetas de cocina|Sin comentarios

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El fricandó es uno de los platos más conocidos de la cocina catalana y de los más antiguos. Se encuentran referencias a éste plato en libros muy antiguos, del siglo XVII.

Del fricandó, al igual que de todas las recetas (sobre todo las que datan de antiguo), hay muchas versiones. Yo he seguido la versión de la receta del libro de Joan Roca “Las mejores recetas de mi madre” que en ésta ocasión he adaptado a thermomix.

fricando-thermomixLas cantidades que se utilizan en el sofrito puedes modificarlas a tu gusto o lo que tengas en casa, es decir, yo he preparado el frincadó con esas cantidades pero puedes considerarlas orientativas.

Para elaborar el fricandó necesitamos tener preparada la “picada” un mezcla de ajos, perejil y frutos secos fundamentalmente (al que suele añadirse también carquinyolis) que sirve para espesar y ligar la salsa.

Normalmente yo no uso picada para mis guisos con lo que he preparado expresamente la cantidad que he utilizado para elaborar el fricandó.

Puedes hacer la receta íntegra en Thermomix pero a mí me gusta más pasar los filetes primero por la sartén. Si quieres saltarte éste paso añade los filetes enharinados antes del paso 9 y programa 2 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. El resto de los pasos igual.

Ingredientes del fricandó:

Para la picada:

  • 1 ñora sin tallo ni semillas
  • 20 almendras tostadas
  • 20 avellanas tostadas
  • 1 diente de ajo
  • 3-4 hojas de perejil

Para el fricandó:

  • 800 gr. de filetes de ternera cortados en dos o tres trozos (los míos de la parte de babilla)
  • sal y pimienta
  • 50 gr. de harina
  • 200 gr. de cebolla cortada en cuartos
  • 100 gr. de zanahoria
  • 2-3 dientes de ajo
  • 100 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de concentrado de tomate
  • 100 gr. de tomate triturado
  • 50 gr. de vino blanco
  • 50 gr. de vino rancio
  • 200 gr. de agua o caldo de ternera
  • 250 gr. de setas variadas

Además necesitamos:

  • Una sartén
  • aceite

Preparación del fricandó:

Picada

Paso 1

Ponemos en el vaso limpio y seco la ñora y pulverizamos programando 5 segundos, velocidad 6.

Paso 2

Añadimos las almendras y las avellanas y programamos 7 segundos, velocidad 6.

Paso 3

Agregamos los ajos y el perejil y trituramos 7 segundos, velocidad 6. Comprobamos que está bien triturado. Si no es así bajamos los restos pegados en las paredes del vaso y los restos de la tapa y volvemos a triturar 5 segundos, velocidad 7. Retiramos y reservamos.

Fricandó

Paso 4

Salpimentamos los filetes de ternera, enharinamos y eliminamos la harina sobrante.

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Paso 5

Ponemos al fuego una sartén con un buen chorro de aceite y doramos los filetes por ambos lados. A medida que se van haciendo los vamos apartando a una fuente. Reservamos.

Paso 6

Ponemos en el vaso la cebolla, la zanahoria, los ajos y el aceite y programamos 3 segundos, velocidad 5. Seguidamente sofreímos 10 minutos, 120º, velocidad cuchara.

Paso 7

Añadimos el concentrado de tomate y el tomate triturado y salpimentamos. Programamos 5 minutos, 120º, velocidad cuchara.

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Paso 8

Agregamos el vino blanco y el vino rancio y programamos 5 minutos, 120º, velocidad 1. Sin poner el cubilete para que evapore el alcohol.

Paso 9

Añadimos los filetes reservados y el agua o caldo de ternera y programamos 20 minutos, 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Paso 10

Por último añadimos la picada  reservada y las setas y programamos 10 minutos, 120º,giro a la izquierda, velocidad cuchara. Rectificamos el punto de sal si fuera necesario.

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Paso 11

Volcamos el contenido del vaso a una fuente y servimos.

El fricandó, como todos los guisos, está más rico de un día para otro. Buen provecho 😉

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