Berlinas de chocolate blanco y almendra crocanti. Receta holandesa con Thermomix.

Por | 2017-11-16T16:18:25+00:00 4 abril, 2017|Postres y dulces, Recetas de cocina|5 Comentarios

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Berlinas de chocolate blanco y almendra crocanti. Receta holandesa con Thermomix.

Hace pocos años descubrí por casualidad que las berlinas no venían de Norteamérica sino de Holanda, ya lo conté en la entrada de las berlinas con chocolate.

Pues sí señor, éste bollo de pasta frita nació en Holanda en el siglo XVII, y cruzó el Atlántico con los emigrantes de este país que poblaron Pennsylvania. Allí fue bautizado con el nombre actual, y allí le hicieron el orificio que lo ha hecho famoso.

El hueco central lo adquirió en 1847, cuando el marino Hanson Gregory agujereó los bollos que elaboraba su madre para hacer que se frieran mejor. Una placa recuerda hoy su “hazaña” en su localidad natal.

Éstas berlinas se conocen también como los famosos donuts, palabra que proviene del vocablo inglés doughnut.

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Para elaborar la masa de las berlinas es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente, de ésta forma te saldrán perfectas.

 

Ingredientes para las berlinas caseras de chocolate blanco con almendra crocanti(14 unidades):

  • 470 gr. de harina de fuerza;
  • 90 ml. de agua;
  • 140 ml. de leche;
  • 1 sobre de levadura de panadero;
  • 1 cucharadita de sal;
  • 20 gr. de azúcar glas;
  • 50 gr. de mantequilla;
  • 1 huevo tamaño “L”;
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Ingredientes para la cobertura de las berlinas caseras de chocolate blanco con almendra crocanti:

  • 200 gr. de chocolate blanco de cobertura
  • 10 gr. de manteca de cacao
  • 100 gr. de almendra crocanti

Además necesitamos:

  • 2 cortapastas circulares de diferente tamaño
  • Una sartén
  • aceite de girasol para freir las berlinas
  • rejilla para escurrir las berlinas

Preparación de las berlinas caseras con cobertura de chocolate blanco con almendra crocanti:

Paso 1

Ponemos en el vaso del Thermomix todos los ingredientes en el orden que se indican. Muy importante tenerlos todos a temperatura ambiente. Mezclamos 10 segundos, velocidad 4 y seguidamente amasamos 4 minutos, velocidad espiga.

Paso 2

Sacamos la masa del vaso y con las manos enharinadas formamos una bola. Ponemos la bola dentro de un cuenco y hacemos unos cortes en cruz. Tapamos con un paño limpio y seco o con un film transparente y dejamos que doble el volumen (1-1,30h).

Paso 3

Estiramos la masa y cortamos con un cortapastas circular. Retiramos el centro con un cortapastas circular más pequeño. Colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear y volvemos a tapar con un paño limpio y seco. Dejamos de nuevo que doblen el volumen. Con la masa sobrante hacemos una bola y repetimos el proceso.

Paso 4

Calentamos abundante aceite y cuando esté caliente vamos friendo las berlinas. Con cuidado no desinflar la masa al pasarla de la bandeja del horno al aceite. Freir unos segundos por cada lado. Escurrimos y reservamos.

Paso 5

Preparamos la cobertura de chocolate. Ponemos en un bol apto para el microondas el chocolate troceado y la manteca de cacao y fundimos en el microondas en tandas de 30 segundos a potencia máxima. Cada 30 segundos vamos sacando y moviendo con un palo de brocheta para distribuir el calor.

Paso 6

Sumergimos las berlinas hasta la mitad en el chocolate y dejamos escurrir sobre una rejilla y espolvoreamos la almendra crocanti.

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Paso 7

Dejamos enfriar en la nevera, si tienes prisa al congelador 😉 A comer!

Te recomiendo que leas la receta de las berlinas de chocolate blanco con almendra crocanti un par de veces entera antes de ponerte con ella. Es muy fácil aunque es un poco larga y necesitas comprenderla bien antes de empezar 😉

 

5 Comentarios

  1. Iñaki 4 abril, 2017 en 6:47 pm - Responder

    Hola,

    Habría alguna otra forma de hacer las berlinas que NO sea friéndolas ?
    Me gusta el sabor de las berlinas pero si fuese posible algo menos “calórico” mejor, igual hornear ?

    Gracias.

  2. nerea 17 abril, 2017 en 4:21 pm - Responder

    Hola, queria haver las berlinas pero no tengo manteca de cerdo?? porque se puede substituir

    • Beatriz Ramírez 18 abril, 2017 en 8:26 am - Responder

      Buenos días nerea, puedes utilizar mantequilla pero no te quedarán igual. Un saludo

  3. Jara 21 noviembre, 2017 en 7:44 am - Responder

    Manteca de cerdo? Yo solo he visto manteca de cacao.q por cierto, es lo mismo q crema de cacao,?

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