Faworki. Receta polaca con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:25+00:00 30 marzo, 2017|Recetas de cocina|1 comentario

faworki-receta-polaca-thermomixFaworki. Receta polaca con Thermomix

Nos vamos hoy a Polonia para conocer y aprender a preparar unos faworki (faworek en singular) que son típicos para comer el día de Jueves lardero (jueves de carnaval) y durante toda la Cuaresma y Semana Santa aunque también es típico comerlos en Navidad.

Los faworki, conocidos también como chrust, chrusty, chrusciki, faworki, žagarėliai es un dulce crujiente elaborado con una masa muy fácil de manejar que después va frita y rebozada en azúcar con vainilla.

La forma de los faworki es de cintas retorcidas que se preparan primero haciendo tiras con la masa y después haciendo un corte longitudinal en forma de ojal por donde se pasa uno de los extremos, de ésta forma nos quedará en forma de lazo.

 

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El nombre de los faworki viene de un tipo de cintas de colores que van pegadas a la ropa, tanto femenina como masculina y que en la Edad Media los caballeros regalaban a su damas ♥♥♥♥♥♥♥♥ y como curiosidad os puedo contar que es tradición comerlos en viernes 13 pues dicen que ahuyentan la mala suerte 😀

Ingredientes para los faworki:

  • 400 gr. de harina de trigo
  • 4 yemas de huevo
  • 100 gr. de nata agria
  • 1 cucharada de ron, anís, vodka,…
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de azúcar

Además necesitamos:

  • Una sarten honda
  • abundante aceite o manteca para freir
  • 200 gr. de azúcar en polvo
  • 1 cucharadita de vainilla en polvo

Preparación de los faworki:

Paso 1

Ponemos la harina, las yemas de huevo, la nata agria, el vodka, una pizca de sal y una pizca de azúcar en el vaso del Thermomix y mezclamos 30 segundos, velocidad 3. Seguidamente amasamos 3 minutos, función amasar.

Paso 2

Partimos la masa en varias porciones y extendemos bien finas con el rodillo.

Paso 3

Con ayuda de un cuchillo cortamos tiras de unos 10 cm. de largo por 2 cm. de ancho. Hacemos en el medio de cada tira un corte vertical a modo de ojal. Metemos por el ojal una de las partes de la tira.

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Paso 4

Freimos en abundante grasa caliente (aceite o manteca) y retiramos cuando tomen un color dorado. Escurrimos para retirar el exceso de grasa.

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Paso 5

Aún en caliente rebozamos en azúcar con vainilla.

Puedes conservar los faworki igual que cualquier galleta o rosquilla, en un bote hermético. Se conservan bien durante muchos meses.

Un comentario

  1. astryd 12 abril, 2017 en 2:24 pm - Responder

    nada disfruto mas que la cocina y sus recetas son cada día una nueva ilución para mi experimento nuevos sabores los felicito

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