Gua bao, receta asiática con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:17:30+00:00 28 marzo, 2017|Panes y repostería, Recetas de cocina|11 Comentarios

gua-bao-thermomix-bao-bunGua bao, receta asiática con Thermomix

Gua bao es como se conocen en Taiwán a éstos panecillos cocinados al vapor de aspecto blanquecino que desde hace algunos años se han hecho muy populares en el mundo entero. Gua bao en Taiwán, bao o baozí en China, bao bun en inglés o mollete chino en castellano, acepción que particularmente a mí me gusta más.

Los gua bao es el plato más característico de la comida callejera asiática y el clásico relleno está elaborado a base de carne de cerdo con cilantro, polvo de cacahuete y brotes de mostaza.

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Se han hecho tan populares que muchos restaurantes lo tienen incorpoado en sus cartas y es un bocado que se come con las manos.

Seguramente al comer un gau bao relleno se te caiga parte la salsa por el lateral con lo que te aconsejo tengas a mano unas servilletas para poder limpiarte 😀

Ingredientes para los gua baos:

  • 130 gr. de agua (50gr. + 80 gr)
  • 5 gr. de levadura fresca prensada
  • 320 gr. de harina de fuerza (50 gr. + 270 gr.)
  • 75 gr. de leche
  • 25 gr. de aceite de girasol
  • 8 gr. de sal
  • 10 gr. de lecitina de soja
  • 150 gr. de agua para el vapor

Preparación de los gua baos:

Paso 1

Ponemos en el vaso del Themomix 50 gr. de agua y la levadura. Calentamos 30 segundos, velocidad 37º, velocidad 2. Añadimos 50 gr. de harina y mezclamos 10 segundos, velocidad 4. Dejamos reposar 20 minutos en el propio vaso.

Paso 2

Añadimos el resto del agua (80gr.), el resto de harina (270 gr. ), la leche, el aceite, la sal y la lecitina de soja y mezclamos 30 segundos, velocidad 3. Seguidamente amasamos 10 minutos, función amasar. Dejamos reposar en el propio vaso hasta que doble el volumen. (1-2 horas).

Paso 3

Desgasificamos la masa programando 1 minuto, función amasar y retiramos la masa a una superficie enharinada. Damos forma de bola y cortamos en 6 porciones.

Paso 4

Formamos bolas con cada una de las porciones y las aplastamos con ayuda de un rodillo. Colocamos cada círculo sobre un trozo de papel de hornear y doblamos cada uno de ellos por la mitad, poniendo un trozo de papel de hornear en medio.

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Paso 5

Colocamos dos gua baos repartidos en el Varoma, 4 en la bandeja y 2 en el recipiente Varoma.

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Dejamos reposar de nuevo hasta que doblen el volumen. Unos 30 minutos.

Paso 6

Ponemos en el vaso del Thermomix 150 gr. de agua. Tapamos el vaso y colocamos el Varoma en su posición. Programamos 13 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Retiramos el Varoma con cuidado y dejamos enfriar los gua baos 10 minutos.

Rellena los gua baos como más te gusten y a disfrutar!

11 Comentarios

  1. Sara 28 marzo, 2017 en 11:03 am - Responder

    ¿En qué momento se añaden los 50 primeros gramos de harina? Se te ha debido de pasar mencionarlo. Muchas gracias, es una receta muy interesante.

    • Beatriz Ramírez 3 abril, 2017 en 10:26 am - Responder

      Buenos días Sara, se me había olvidado ponerlo. Gracias por estar pendiente. Un saludo

  2. Sergio 29 marzo, 2017 en 5:59 pm - Responder

    Buenas tardes,

    En los ingredientes ponen que se usan 320 gramos de harina – 320 gr. de harina de fuerza (50 gr. + 270 gr.) -, pero luego en los pasos de la receta sólo viene cuando se usan los 270 gramos

    P.D.: muchas gracias por todas las recetas que vas poniendo, nos ayudas un montón a sacarle partido a nuestra Thermomix

    • Beatriz Ramírez 3 abril, 2017 en 10:25 am - Responder

      Buenos días Sergio, se me había olvidado escribirlo. Ya está editado. Disculpas de nuevo. Un saludo

  3. José 17 abril, 2017 en 7:23 pm - Responder

    Buenas tardes! En esta receta hay que utilizar lecitina de soja muy poca cantidad. Mi pregunta es pasa algo si no algo este ingrediente? He visto que viene en botes muy grandes y la durabilidad no es muy alta. Hay botes más pequeños? Muchas gracias

    • Beatriz Ramírez 18 abril, 2017 en 8:29 am - Responder

      Buenos días José, lo que la lecitina de soja hace sobre el pan es dar volúmen. Si no usas lecitina de soja el pan te saldrá menos voluminoso pero estará rico igual.
      En cuanto al formato de venta yo lo tengo en sobres como la levadura pero ahora mismo no podría decirte donde lo venden porque fue un regalo. Un saludo

      • José 18 abril, 2017 en 8:43 pm - Responder

        Muchas gracias! Sabiendo que hay en sobre lo buscaré por internet a ver donde los encuentro

  4. José 29 abril, 2017 en 8:31 pm - Responder

    Hola Beatriz Ramírez! Has podido saber de donde te regalaron los sobres de lecitina de soja. No he podido encontrar en sobre

    • Beatriz Ramírez 10 mayo, 2017 en 11:34 am - Responder

      Buenos días José, te he escrito un correo electrónico pero supongo que ha ido a parar a la bandeja de spam. Te dejo el mio por aquí, escríbeme y te contesto para enviarte uno a tu casa.
      Un saludo

  5. Luis 5 noviembre, 2017 en 10:04 pm - Responder

    Hola Beatriz,

    He seguido la receta al dedillo y al hacer bolas he hecho de 90 gr cada una, he puesto en baroma 13 min pero al sacarlarlas son inmensas y en el interior me da la sensación de crudas además de mucha masa, como los haces tú?

    Saludos,
    Luis

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