Arroz arvejado. Receta peruana con Thermomix

Por | 2017-10-06T12:48:58+00:00 23 marzo, 2017|Arroces y pastas|2 Comentarios

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Volvemos una vez más a Perú con la gastronomía y el Thermomix ® para preparar un arroz arvejado (arveja (guisante), un arroz típico peruano que se sirve como acompañamiento prácticamente de todos los platos.

La gastronomía de Perú es muy diversa, tanto que en el libro “357 listas para entender cómo somos los peruanos” aparecen registrados más de 491 platos típicos peruanos, casi nada, …
Causa limeña, ceviche, ají, arroz graneado, arroz con pollo, escribano, lomo saltado, carapulcra, anticuchos, todos esos nombres nos trasladan con la mente sin quererlo siempre al mismo sitio, a Perú.

Ingredientes para el arroz arvejado:

  • 30 gr. de aceite de oliva
  • 1 cebolla roja cortada en cuartos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 litro de agua
  • 350 gr. de arroz de grano largo
  • 1 cucharadita de sal
  • 150 gr. de guisantes (los míos congelados)

Preparación del arroz arvejado:

Paso 1

Ponemos en el vaso del Thermomix el aceite, la cebolla roja y los dientes de ajo y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Seguidamente programamos 5 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

Paso 2

Añadimos el agua y metemos el cestillo con el arroz dentro del vaso. Ponemos los guisantes en la bandeja del recipiente Varoma y colocamos éste en su posición. Programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.

Paso 3

Retiramos el Varoma con cuidado no quemarnos y reservamos los guisantes. Retiramos el cestillo del interior del vaso y volcamos el arroz en una fuente amplia. Retiramos el agua de cocción del vaso.

Paso 4

Sin lavar el vaso ponemos 2/3 partes de los guisantes reservados y trituramos 5 segundos, velocidad 5.

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Paso 5

Mezclamos el puré de guisantes con el arroz y el resto de los guisantes reservados. Servimos.

El arroz arvejado es un plato delicioso que seguro que no te dejará indiferente. Buen provecho.

2 Comentarios

  1. Laura 5 abril, 2017 en 9:47 am - Responder

    La cebolla se aparta antes de poner el agua y se añade después en algún momento? O es solo para darle gusto al agua de cocción del arroz? Quizá se cuele cuando se tira el agua?
    Gracias!

    • Beatriz Ramírez 11 abril, 2017 en 9:59 am - Responder

      Buenos días Laura, la cebolla se deja en el agua pero sólo es para darle gusto a la cocción del arroz. No obstante, si lo deseas, puedes sacar el cestillo y volcar el agua por encima del arroz y dejar escurrir. Espero haberme explicado. Un saludo y gracias a tí

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