Folar da Páscoa. Receta portuguesa con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:26+00:00 9 marzo, 2017|Panes y repostería, Recetas de cocina|Sin comentarios

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El Folar da Páscoa es un dulce tradicional portugués. Tradicionalmente los padrinos ofrecen un folar a sus ahijados en la época de Semana Santa.

Es un pan dulce elaborado con una masa fermentada que se adorna con unos huevos pasados o cocidos. El Folar da Páscoa simboliza un nido y los huevos simbolizan la creación de vida.

El Folar da Páscoa se come blandito el día que lo haces, si sobra se endurece pero tradicionalmente se come tostado servido con mantequilla.

En España tenemos dulces muy similares como la toña alicantina y la tradicional Mona de Pascua y fuera de nuestras fronteras también existen dulces similares como los preciosos bebés croatas, los primorski o el pan checo de pascua mazanec.

 

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Ingredientes para el folar da Páscoa:

  • 250 gr. de leche
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 sobre de levadura de panadero liofilizada
  • 790 gr de harina
  • 1 cucharadita de semillas de hinojo trituradas
  • 175 gr de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 60 gr de mantequilla cortada en cubos a temperatura ambiente
  • 3 huevos “L” ligeramente batidos
  • 3 huevos cocidos para adornar
  • 1 huevo batido para pincelar

Además necesitamos:

  • Un bol
  • Un poco de aceite para engrasar el bol
  • Film transparente o paño limpio y seco

Preparación para el folar da Páscoa:

Paso 1

Ponemos en el vaso la leche, la levadura y 190º de harina. Mezclamos 15 segundos, velocidad 3. Dejamos fermentar dentro del propio vaso hasta que doble el volumen.

Paso 2

Añadimos el resto de la harina, las semillas de hinojo, el azúcar y la sal y programamos 2 minutos, función amasar. Dejamos reposar 10 minutos y volvemos a programar otros 2 minutos, función amasar. Dejamos reposar otros 10 minutos.

Paso 3

Con la función amasar en marcha y sin tiempo vamos añadiendo la mantequilla por el bocal poco a poco. Cuando esté bien integrada paramos la máquina.

Paso 4

Sacamos la masa del vaso y formamos una bola. Ponemos la bola en un bol engrasado y tapamos con film transparente o un trapo limpio y seco.

Paso 5

Una vez levada la masa separamos 1/5 parte de la masa del resto, con éste resto haremos el adorno de las bandas cruzadas. Amasamos un poco con las manos la bola grande y aplastamos un poco con las manos. Colocamos los huevos cocidos sobre la bola.

folar-de-pascoa-thermomix-paso-pasoPaso 6

Hacemos dos bastones con el resto de la masa y los colocamos en forma de cruz sobre los huevos. Dejamos que leve durante una hora más o menos.

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Paso 7

Precalentamos el horno a 200º.

Paso 8

Pincelamos con el huevo batido.

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Horneamos 30-40 minutos. El bolo tiene que estar muy dorado y al golpearlo por la parte de abajo tiene que sonar a hueco.

Paso 9

Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Si preparas el folar da Páscoa cuéntanos qué te ha parecido! nos encantará saberlo. Buen provecho!

 

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