Toña alicantina. Receta española con Thermomix

Por | 2017-03-07T11:07:05+00:00 7 marzo, 2017|Panes y repostería, Recetas de cocina|7 Comentarios

tona-alicantina-thermomix-portada

Toña alicantina. Receta española con Thermomix

La Toña alicantina es un bollo típico de la época de Semana Santa de la provincia de Alicante. Un bollo muy esponjoso y fácil de elaborar aunque lleva bastante tiempo prepararlo puesto que necesita varios levados.

La Toña alicantina es similar a la Mona de Pascua que se consume por todo el levante con la particularidad de que la toña alicantina no lleva el huevo cocido de decoración.

Con un sabor dulce y el interior blanco y esponjoso, la toña alicantina se convierte en un dulce que podrás comer en el desayuno o merienda y gustará a todos.

tona-alicantina-receta-thermomix-portada

Ingredientes para la toña alicantina:

  • 4 huevos
  • 100 gr. de leche
  • 30 gr. de levadura prensada fresca
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 100 gr. de azúcar (70 gr. + 30 gr.)
  • 5 gr. de sal
  • 70 gr. de manteca de cerdo

Preparación de la toña alicantina:

Paso 1

Batimos un huevo y ponemos la mitad en el vaso del Thermomix. El resto lo reservamos.

Paso 2

Incorporamos en el vaso el resto de los huevos, la leche, la levadura, la harina, el azúcar (70gr.) y la sal y amasamos 5 minutos, velocidad espiga.

Paso 3

Volvemos a programar 2 minutos, función amasado y vamos añadiendo la manteca a trozos por la abertura. Dejamos reposar en el vaso durante 1 hora o hasta que la masa haya doblado su volumen y levante el cubilete.

Paso 4

Espolvoreamos la superficie de trabajo con harina y volcamos la masa. Amasamos unos minutos con las manos. Dividimos en dos partes y boleamos cada una de ellas.

tona-alicantina-thermomix-paso-paso

Colocamos cada bola en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejamos levar 1 hora más o menos.

Paso 5

Precalentamos el horno a 220º

Paso 6

Horneamos una bola de masa durante 4 minutos a 220º. Sacamos la bola del horno y pincelamos con el huevo batido reservado. Espolvoreamos por encima con azúcar (30gr).

Paso 7

Metemos al horno de nuevo y horneamos 6-7 minutos más (tiene que estar bien dorado). Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre la rejilla. Repetimos el proceso de horneado con la otra masa.

La toña alicantina es de esos dulces típicos y tradicionales de la gastronomía española que seguro que te sorprenderá.

7 Comentarios

  1. Elisa 7 marzo, 2017 en 5:02 pm - Responder

    Me encanta

  2. Noelia 10 marzo, 2017 en 6:58 pm - Responder

    Hola, qué pinta más buena, una pregunta, puedo sustituir la manteca de cerdo por otra cosa?, aquí donde vivo está prohibido el cerdo y no la puedo conseguir para la receta, muchísimas gracias.

    • Beatriz Ramírez 16 marzo, 2017 en 12:17 pm - Responder

      Buenos días Noelia, puedes sustituirlo por mantequilla pero te variará el sabor y un poco la textura. Un saludo

  3. maria jose 26 marzo, 2018 en 10:25 am - Responder

    70 grs de azúcar, no es muy poco?

  4. Delfi 27 marzo, 2018 en 6:22 pm - Responder

    Es raro que lleve manteca o mantequilla, pues siempre se hizo con aceite de oliva, asi que no se que clase de topña es esta de la que hablan

  5. Delfi 27 marzo, 2018 en 6:56 pm - Responder

    La toña o ( mona) Es muy parecida al pan quemado gallego

  6. Tete 13 abril, 2018 en 9:01 pm - Responder

    Me queda cruda por dentro…. algún consejo? Gracias

Deje su comentario

En Vorwerk trataremos tus datos para publicar su comentario en el blog. Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad escribiéndonos a protecciondedatos@vorwerk.es. Más información en la Política de Privacidad