Suizos. Receta española con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:01+00:00 23 febrero, 2017|Postres y dulces, Recetas de cocina|8 Comentarios

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Los suizos (bollo suizo) es un bollo que tiene origen español. A finales del siglo XIX comenzaron a elaborarse en el Café Suizo (Madrid) con el nombre de “bollo de leche” pero poco a poco y gracias a su fama empezaron a llamarlos “bollos del Suizo” hasta que finalmente se quedó con “Suizo”

Alcanzaron tanta popularidad que aún hoy se venden en muchas pastelerías madrileñas y de toda España.

Normalmente los suizos se toman como desayuno pero también puedes tomarlo como merienda, entran bien a cualquier hora 😀

Es un bollo tipo brioche muy fácil de elaborar, sólo tienes que tener en cuenta los levados para que te salgan perfectos. Tienen la particularidad de tener una hendidura en la superficie sobre la que se pone el azúcar humedecido.

Como curiosidad os cuento que los suizos aparecen en una novela de Enrique Javier Poncela, Exceso de equipaje, donde cuenta que estando en Suiza le pidió al camarero un bollo suizo y el camarero le responde que no existe. Al describir la forma el camarero le responde que lo más parecido que tiene a ese bollo es un “bollo español” que era lo mismo que un bollo suizo.

Ingredientes para los suizos:

  • 170 gr. de leche entera
  • 75 gr. de azúcar
  • 120 gr. de mantequilla
  • 40 gr. de levadura fresca prensada
  • 4 huevos medianos
  • 550 gr. de harina de fuerza ( y un poco más para espolvorear)
  • 10 gr. de sal

Además necesitamos:

  • 1 huevo batido
  • 100 gr. de azúcar
  • 25 gr. de agua para humedecer el azúcar

Preparación de los suizos:

Paso 1

Ponemos la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.

Paso 2

Agregamos la levadura y los huevos y mezclamos 5 segundos, velocidad 4.

Paso 3

Incorporamos la mitad e la harina y mezclamos 15 segundos, velocidad 6.

Paso 4

Por último, añadimos el resto de la harina con la saly amasamos 3 minutos, función amasar. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volúmen (entre 30 minutos y 1 hora).

Paso 5

Retiramos la masa sobre una superficie espolvoreada con harina y formamos un cilindro. Con ayuda de un cuchillo o una rasqueta cortamos la masa en porciones de 65 gr. (a mí me han salido 20)

Paso 6

Formamos los bollos formando bolas con la mano y aplastamos ligeramente cada bola. Vamos colocando las bolas sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear separadas entre sí. Necesitaremos dos bandejas. Dejamos reposar en un lugar templado y libre de corrientes de aire hasta que doblen el volumen.

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Paso 7

Precalentamos el horno a 250º

Paso 8

Cuando los bollos hayan doblado el volúmen hacemos un corte a lo largo de cada uno de ellos y metemos al horno.

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Horneamos 4 minutos a 250º.

Paso 9

Sacamos del horno y con cuidado de no quemarnos pincelamos con el huevo batido y echamos por encima el azúcar humedecido a lo largo del corte.

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Paso 10

Horneamos 3 minutos más a 250º. Retiramos del horno y dejamos templar sobre una rejilla.

Es mejor consumir los suizos el mismo día que los preparas aunque te pueden durar haste tres días conservados en una bolsa. Buen provecho 😉

 

8 Comentarios

  1. Ana 16 julio, 2017 en 5:43 pm - Responder

    No sé qué ha podido pasar. He seguido todos los pasos exactos, pero la masa me ha quedado ¡líquida! He tenido que añadir casi el paquete de harina. Y volver a dejarlo levar.

    • Beatriz Ramírez 25 julio, 2017 en 10:59 am - Responder

      Buenos días Ana, me resulta raro. Has comprobado que estaba todo bien pesado? ten en cuenta que son 550 g de harina y 170 g de leche. Un saludo

  2. Arturo Moreno 31 julio, 2017 en 3:34 am - Responder

    Al igual que le ha pasado a Ana , después de fermentar en la jarra , queda una masa demasiado viscosa con la que no se puede trabajar. Yo le he tenido que añadir mucha más harina para poder trabajarla y formar el cilindro. Beatriz las cantidades de los ingredientes hay que revisarlas. Un saludo.

    • Beatriz Ramírez 31 julio, 2017 en 8:54 am - Responder

      Buenos días Arturo Moreno, las cantidades y los pasos están testados por el equipo de I+D de Thermomix y publicados en el libro Panadería y bollería Volúmen II y sale perfecta.
      Para que la receta salga bien los ingredientes han de ser de calidad, sobre todo la harina de fuerza. Te animo a que la prepares de nuevo. Un saludo

  3. Sach Sevak 3 agosto, 2017 en 3:01 pm - Responder

    Hola, yo los he hecho con las proporciones de la receta y la masa ha salido perfecta. Únicamente que no me han subido mucho, tal vez sea por la levadura. Pero la masa estaba en su punto.

  4. Natalia 17 septiembre, 2017 en 9:53 pm - Responder

    Hola, quería saber si la masa se puede congelar? Si es así, como por favor? Me refiero hay k dejarla reposar antes etc Muchas gracias

  5. Pilar Muñoz 5 octubre, 2017 en 8:18 pm - Responder

    Hola!!! Me ha pasado lo mismo me ha salido muy muy liquida y ha subido tanto que se me ha salido del vaso. Por lo demás están buenísimos!!

  6. Lucía 8 octubre, 2017 en 2:09 pm - Responder

    Me ha pasado exactamente lo mismo, masa líquida y viscosa imposible de trabajar si no se añade más harina

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