Ispanakli kek (musgo del bosque). Receta turca con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:26+00:00 21 febrero, 2017|Postres y dulces, Recetas de cocina|Sin comentarios

ispanakli-kek-o-musgo-del-bosque-thermomixIspanakli kek (musgo del bosque). Receta turca con Thermomix

Turquía es el país europeo es el origen de uno de los platos más extendidos por el mundo occidental: el kebab, pero no sólo de kebab se alimentan los turcos :D, también comen dulces como ésta deliciosa receta turca que os enseño hoy, Ispanakli kek o lo que viene a ser los mismo, musgo del bosque.

El Ispanakli kek es un bizcocho dulce de espinacas húmedo y delicioso, con un ligero sabor a limón donde el sabor de las espinacas, queda muy atenuado.

El Ispanakli kek es considerado un pastel muy saludable y en Turquía suele servirse acompañado de té turco.

Los ingredientes del Ispanakli kek son muy básicos además de accesibles y económicos que además podemos tenerlos en el mercado en todas las estaciones del año.

ispanakli-kek-o-musgo-del-bosque-thermomix-portada

Ingredientes para el ispanakli kek (musgo del bosque):

Para el bizcocho:

  • 350 gr. de espinacas frescas
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • ralladura de 1 limón
  • 3 huevos
  • 190 gr. de azúcar
  • 240 gr. de aceite de girasol
  • 280 gr. de harina
  • 1 sobre de levadura química tipo royal

Para el relleno:

  • 250 gr. de nata
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 125 gr. de queso mascarpone

Además necesitamos:

  • 1 molde de 18 cm
  • mantequilla o aceite desmoldante para engrasar el molde
  • una manga pastelera (opcional)
  • boquilla en forma de estrella (opcional)
  • frambuesas para decorar

Preparación del ispanakli kek (musgo del bosque):

Paso 1

Precalentamos el horno a 180º

Paso 2

Ponemos la mitad de las espinacas en el vaso del Thermomix y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Metemos la espátula por el bocal y movemos para facilitar el triturado de las espinacas. Reservamos.

Paso 3

Ponemos la otra mitad de las espinacas y repetimos el paso anterior. Volcamos junto a las otras espinacas. Añadimos el zumo de limón y la ralladura de limón. Reservamos.

ispanakli-kek-o-musgo-del-bosque-thermomix-paso-paso

Paso 4

Sin lavar el vaso echamos los huevos y el azúcar en el vaso. Programamos 6 minutos, 37º (si acabamos de sacar los huevos del frigorífico), velocidad 3.5.

Paso 5

Con el Thermomix en velocidad 3 sin tiempo y  con el cubilete puesto vamos añadiendo el aceite a hilo sobre la tapa.

Paso 6

Incorporamos las espinacas reservadas y mezclamos 30 segundos, velocidad 3.

Paso 7

Por último añadimos la harina y la levadura y mezclamos 30 segundos, velocidad 3. Volcamos la mezcla en el molde previamente engrasado.

ispanakli-kek-o-musgo-del-bosque-thermomix-paso-paso-molde

Paso 8

Horneamos 40-50 minutos a 180º. Comprobamos que está bien horneado el bizcocho pinchando con una brocheta. Si sale húmeda horneamos 5 minutos más.

Paso 9

Dejamos templar 10 minutos en el propio molde y después desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Cuando esté bien frío cortamos en dos de forma transversal. Reservamos.

Para el relleno:

Paso 10

Ponemos la mariposa en en el vaso bien limpio y seco y echamos la nata. Programamos sin tiempo a velocidad 3.5. Cuando veamos que la nata está ya a medio montar añadimos la crema mascarpone y el azúcar y seguimos batiendo hasta que la nata haya montado.

Paso 11

Volcamos la mezcla en una manga pastelera con la boquilla elegida.

Paso 12

Ponemos una de las partes del bizcocho en el plato de presentación y con ayuda de la manga pastelera vamos distribuyendo la mezcla del relleno por toda la superficie. Ponemos encima la otra parte del bizcocho y decoramos al gusto con el resto de la mezcla del relleno y algunas frambuesas y hojas de espinacas.

El Ispanakli kek puedes prepararlo en dos días: un día preparas el bizcocho y al día siguiente el relleno. Buen provecho!

Deje su comentario