Berlingozzo. Receta italiana de carnaval con Thermomix

berlingozzo-thermomix-receta-carnaval-italia-porcionBerlingozzo. Receta italiana de carnaval con Thermomix

El berlingozzo es un dulce típico de carnaval originario Italia, de Lamporecchio, en la parte central.

Es un dulce en forma de anillo que se prepara en la época de Carnaval el día de jueves lardero que es el jueves inmediatamente anterior a Carnaval.

Precisamente de ahí deriva su nombre pues jueves lardero en italiano es Berlingaccio y berlingozzo es una derivación de esa palabra.

La masa y el sabor del berlingozzo a mí me recuerda a la de nuestras rosquillas de anís.

berlingozzo-thermomix-receta-carnaval

Ingredientes del berlingozzo:

  • piel de una naranja (sin nada de parte blanca)
  • 170 gr. de azúcar
  • 3 huevos
  • 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 400 gr. de harina
  • 1 sobre de levadura química tipo royal
  • 1 cucharada de semillas de anís
  • 50 gr. de leche

Además necesitamos:

  • Un molde en forma de corona
  • aceite desmoldante

Preparación del berlingozzo:

Paso 1

Precalentamos el horno a 180º

Paso 2

Colocamos en el vaso del Thermomix el azúcar junto con la piel de la naranja. Trituramos 30 segundos, velocidad 10. Con ayuda de la espátula despegamos el azúcar de las paredes hacia el fondo del vaso del Thermomix.

Paso 3

Añadimos los huevos y programamos 6 minutos (temperatura 37º si acabamos de sacarlos del frigorífico), velocidad 4.

Paso 4

Añadimos la mantequilla y la sal y programamos 1 minuto, velocidad 3.

Paso 5

Por último añadimos la harina, la levadura, las semillas de anís y la leche y mezclamos 30 segundos, velocidad 3.

Paso 6

Engrasamos el molde y volcamos dentro la mezcla obtenida. Alisamos con ayuda de una espátula (es una masa muy densa) y horneamos 30 minutos a 180º.

receta-berlingozzo-thermomix-receta-carnaval-italia

Paso 7

Con cuidado sacamos del horno y dejamos reposar 5 minutos. Seguidamente sacamos a una rejilla y dejamos enfriar por completo.

berlingozzo-thermomix-receta-carnaval-italia-rejilla

Además de éste belingozzo, puedes encontrar otras recetas típicas de carnaval ya publicadas en el blog como los  castagnole o los girelle di carnavale.

Deje su comentario