Borsch caliente. Receta ucraniana con Thermomix®

Por | 2017-11-16T16:18:27+00:00 24 enero, 2017|Recetas de cocina, Sopas y cremas|Sin comentarios

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El borsch (conocida también como borscht o borshch) es una sopa espesa que se consume masivamente en Ucrania, de donde se dice es originaria, no obstante no sólo se come en Ucrania, sino también en todo el Este de Europa y Europa Central.

Existen dos versiones: fría y caliente y aunque los dos utilizan remolacha (betabel) para su elaboración ambos se preparan y se sirven de forma diferente.

Hoy os voy a enseñar a prepara el borsch caliente. Ésta receta es una de las miles de variantes que existen. La puedes adaptar a tu gusto o al de los invitados pero no debes olvidar nunca utilizar la remolacha porque es uno de los ingredientes fundamentales y característicos de ésta sopa y que además le otorga ese color tan atractivo.

La elaboración de la receta precisa de dos rehogados diferentes, uno con la cebolla y el tomate y otro diferente con la remolacha y la zanahoria no obstante puedes hacerlo todo a la vez pero a mí particularmente me gusta más así aunque me lleve más tiempo prepararla.

Ingredientes para el borsch:

  • 60 gr. de aceite de oliva (30 gr. + 30 gr.)
  • 150 gr. de cebolla cortada en dados
  • 100 gr. de tomate pelado y despepitado cortado en dados
  • 10 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita de tomate concentrado
  • 300 gr. de remolacha cortada en dados
  • 200 gr. de zanahorias cortadas en dados
  • 1 litro de caldo de carne
  • 150 gr. de patata cortada en dados
  • 300 gr. de repollo cortado en tiras
  • 150 gr. de nabo cortado en dados
  • 1 ó 2 cucharaditas de sal
  • pimienta
  • 125 gr. de crema agria, crème fraîche o queso cremoso para servir
  • perejil para espolvorear al final (se puede sustituir por eneldo fresco)

Preparación del borsch:

Paso 1

Ponemos 30 gr. de aceite en el vaso del Thermomix y calentamos 3 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

Paso 2

Añadimos la cebolla y sofreímos 5 minutos, temperatura 120º, velocidad 1. Seguidamente añadimos el tomate y el tomate concentrado y sofreímos 3 minutos, temperatura 120º, velocidad 1. Retiramos a un bol y reservamos.

Paso 3

Sin lavar el vaso ponemos los otro 30 gr. de aceite y calentamos 3 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

Paso 4

Añadimos la remolacha y la zanahoria y rehogamos 5 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad 1.

borsch-borscht-borschch-thermomix-paso-paso-remolachaPaso 5

Añadimos el sofrito reservado, el caldo de carne, la patata, el repollo, el nabo, la sal y la pimienta y programamos 30 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad 1. Ponemos el cestillo encima de la tapa en vez del cubilete.

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Paso 6

Servimos acompañado de una cucharada de crema agria, crème fraîche o queso cremoso y espolvoreamos con perejil o eneldo picado.

La sopa Borsch, es un plato de cuchara que se puede consumir en el momento pero está más rica de un días para otro.

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