Mermelada de naranja amarga. Receta británica con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:23+00:00 10 enero, 2017|Postres y dulces, Recetas de cocina|2 Comentarios

mermelada-naranja-amarga-thermomixMermelada de naranja amarga. Receta británica con Thermomix

La mermelada de naranja amarga, junto con el té, es un indispensable en los desayunos británicos.

Se elabora tradicionalmente con naranjas de Sevilla, unas naranjas con un punto de amargor más alto y un contenido en pectina perfecto para elaborar ésta mermelada.

Como curiosidad os contaré que Gran Bretaña es el mayor consumidor de éstas naranjas y dicen que las que come la Reina Isabel II proceden del Palacio de Dueñas, Sevilla.

La mermelada de naranjas amargas que yo preparo implica tener que blanquear las naranjas antes de utilizarlas propiamente en la receta.

Blanqueo las naranjas tres veces y después utilizo parte del agua del tercer blanqueamiento en la propia receta.

Ingredientes para la mermelada de naranja amarga:

Previo a la mermelada:

  • 3 naranjas de Sevilla tamaño mediano
  • 1 limón
  • agua para blanquear las naranjas y el limón
  • una cacerola

Para la mermelada:

  • 610 gr. de naranjas blanqueadas y el limón (el peso que marca después de blanquearlas)
  • 610 gr. de azúcar (el mismo peso que de naranja)
  • 120 gr. de agua del blanqueamiento (20% de la cantidad de naranja)

Preparación de la mermelada de naranja amarga:

Paso 1

Ponemos las naranjas y el limón en la cacerola y cubrimos con agua. Llevamos a ebullición. En el momento que el agua comience a hervir retiramos del fuego y cambiamos el agua. Lo hacemos tres veces. Del último blanqueamiento guardamos el agua.

Paso 2

Retiramos los extremos de las naranjas y del limón y cortamos las naranjas en cuartos y pesamos.

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Paso 3

Ponemos en el vaso del Thermomix las naranjas y el limón el mismo peso en azúcar y trituramos 10 segundos, velocidad 5.

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Paso 4

Añadimos el 20% de agua y programamos 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Sin cubilete para favorecer la evaporación. Si ves que salpica por la base del recipiente Varoma.

Paso 5

Comprobamos el punto de cocción* de la mermelada y vertemos en tarros bien limpios. Los cerramos inmediatamente y ponemos con la tapa hacia abajo. Los mantenemos así 10 minutos. Volvemos a dar la vuelta y dejamos enfriar.

*Para comprobar el punto de cocción de la mermelada ponemos un plato pequeño en el congelador unos 5 minutos. Vertemos una cucharadita de mermelada sobre el plato frío y cuando la mermelada esté fría empujamos con la yema del dedo, si la mermelada se arruga significa que está lista.

Seguro que tienes otra forma de preparar la mermelada de naranja amarga, ¿nos la cuentas?

2 Comentarios

  1. Susana 6 julio, 2017 en 4:27 pm - Responder

    Buenas tardes,
    quería haceros una consulta;
    se podría hacer la mermelada con naranjas normales ????
    Gracias por compartir vuestras recetas.

    • Beatriz Ramírez 7 julio, 2017 en 7:46 am - Responder

      Buenos días Susana. El sabor variará un poco pero sí puedes hacerlo. Un saludo y gracias a tí

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