Panettone de chocolate y almendra crocanti. Receta italiana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:17:47+00:00 20 diciembre, 2016|Postres y dulces, Recetas de cocina|8 Comentarios

panettone-chocolate-almendra-thermomixPanettone de chocolate y almendra crocanti. Receta italiana con Thermomix

Hoy nos vamos a Italia a comernos un delicioso panettone de chocolate y almendra crocanti.

El panettone es un pan dulce acampanado de origen italiano,en concreto Milán, que se consume en Navidad.

Como en tantas recetas hay varias versiones del origen del panettone puedes leerlas pinchando AQUÍ. Sea la versión que sea, de aquel primer pan han derivado muchas versiones y en Milán se convirtió en un postre tradicional navideño sobre todo después de que los empresarios empezaron a regalar a sus clientes éste pan como detalle de Navidad.

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Como dato curioso comentaros que Perú es el segundo país más importante en el consumo mundial de éste producto.

Para conseguir un buen panettone has de utilizar harina de calidad, con un 12% de proteína, es decir, con un alto contenido en gluten y la levadura de buena calidad también.

El panettone normalmente va pintado con huevo batido antes de hornear pero en éste he preferido no ponerlo porque me gusta más cómo queda la superficie sin él.

Para que el pan quede con un punto húmedo he metido una fuente con agua en el horno junto con el panettone.

Ingredientes el panettone con chocolate y almendra crocanti:

Prefermento:

200 gr. de agua mineral;

250 gr. de harina de fuerza;

20 gr. de levadura fresca de panadería;

Masa:

  • 100 gr. de perlas de chocolate
  • 100 gr. de almendra crocanti
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 20 gr. de levadura fresca prensada
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 100 gr. de leche a temperatura ambiente
  • 1 pellizco de sal
  • 20 gr. de brandy
  • 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente en trozos pequeños

Además necesitaremos:

  • film transparente
  • molde de papel de pannettone
  • palo de brocheta grande y cuerda para enfriar el panettone

Preparación del panettone con chocolate y almendra crocanti:

Masa Madre:

Paso 1

Ponemos en un bol los ingredientes de la masa madre. Mezclamos con una cuchara de madera y dejamos reposar cubierto con papel film transparente entre 30-40 minutos.

Masa:

Paso 2

Ponemos en un bol el chocolate y la almendra crocanti. Mezclamos con la mano y reservamos.

Paso 3

Ponemos en el vaso la harina, la levadura, el azúcar, 2 huevos, las yemas, la leche, la sal y el brandy y programamos 10 segundos, velocidad 4.

Paso 4

Añadimos el prefermento y amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Paso 5

Volvemos a programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y vamos añadiendo la mantequilla por el bocal. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (más o menos una hora)

Paso 6

Desgasificamos la masa, para ello despegamos la masa de las paredes del vaso del Thermomix y amasamos 1 minuto, velocidad espiga. Volcamos la masa sobre una superficie espolvoreada con harina y la aplastamos con las manos. Encima de la masa colocamos el chocolate y la almendra crocanti reservado.

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Paso 7

Doblamos la pasa por la mitad y amasamos sobre la superficie de trabajo hasta que todo esté bien integrado.

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Paso 8

Formamos una bola y la colocamos en un molde de papel especial de panettone de 1 Kg, de capacidad. Con una tijera hacemos dos cortes formando una cruz en la parte superior. Dejamos reposar hasta que doble el volumen y llegue al borde del molde de papel.

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Paso 9

Precalentamos el horno a 180º.

Paso 10

Metemos el panettone en el horno entre 50-60 minutos. Si vemos que se dora demasiado colocamos un trozo de papel de aluminio encima para evitar que se queme.

Paso 11

Cuando saquemos el panettone lo atravesamos con un palo de brocheta a unos 2 cm. de la base y atamos la cuerda. Colgamos el panettone hacia abajo hasta que se enfríe.

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En Italia el panettone se come acompañado normalmente con queso mascarpone pero también puedes comerlo cortado en rebanadas verticales, tanto finas como gruesas, y acompañarlo con chocolate caliente, vino dulce o vino caliente.

8 Comentarios

  1. Noelia 20 diciembre, 2016 en 5:52 pm - Responder

    Hola me gustaría saber dónde comprar papel para panteone. Gracias

  2. María Jesús 20 diciembre, 2016 en 10:41 pm - Responder

    No queda nada claro lo del palo de brocheta. Yo veo n la foto dos palitos. Por otro lado, dónde se hacen los cortes en forma de cruz?. Me gustaría hacer el panettone, pero me gustaría tener TODOS los pasos claros. Muchas gracias.

    • Beatriz Ramírez 21 diciembre, 2016 en 11:10 am - Responder

      Buenos días María Jesús, a veces para entender bien las recetas hay que leerlas varias veces.
      Los cortes en forma de cruz se hacen en la superficie que queda libre. Pones la masa en el molde y sólo hay una superficie libre donde puedes hacer los cortes en cruz.
      Desde mi punto de vista las fotos del paso 11 son bastante indicativas de cómo tienes que atravesar los palos de brocheta en el panettone no obstante te explico: coges dos palos de brochetas y cuando tengas el panettone listo, recién salido del horno, pinchas una brocheta y la atraviesas de un lado a otro. Haces lo mismo con la otra. No las pongas ni muy pegadas ni muy separadas.
      Espero haberte ayudado.
      Un saludo

      • Maria Jesús 23 diciembre, 2016 en 1:11 am - Responder

        Muchas gracias Beatriz por tu comentario. Me queda más claro aunque lo del corte en cruz no sé muy bien porqué se llama así.

        Un saludo.

  3. Victoria Guixá Arruabarrena 22 diciembre, 2016 en 5:10 pm - Responder

    Hola!!! Gracias por la receta, pero en la zona sur de la isla de Gran Canaria ha sido IMPOSIBLE encontrar el molde, ni cualquier otro aunque sea metálico…

    • Beatriz Ramírez 12 enero, 2017 en 12:27 pm - Responder

      Buenos días Victoria Guixá Arruabarrena para la próxima vez puedes hacer un molde tú misma con papel de hornear o utilizar un molde redondo desmontable de diámetro pequeño y alto. Un saludo

  4. blanca 19 enero, 2017 en 2:19 pm - Responder

    Hola,

    muchas gracias por la receta! Querría confirmar que el molde puede sustituirse por uno hecho con papel de hornear…

    No querría que en el último paso se estropeara todo y la verdad, tampoco he encontrado muchas opciones razonables de moldes. GRACIAS!

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