Polvorones de chocolate. Receta española con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:27+00:00 1 diciembre, 2016|Panes y repostería, Postres y dulces, Recetas de cocina|8 Comentarios

polvorones-chocolate-thermomixPolvorones de chocolate. Receta española con Thermomix

Hoy nos quedamos en España con un dulce típico originario de Estepa, Andalucía, el polvorón 😀

El polvorón es una “torta” de tamaño pequeño realizado con harina, manteca y azúcar que se hornea a alta temperatura.

Para comerlo se aplasta en el propio papel donde van envueltos porque la textura que queda es de polvo, de ahí su denominación, polvorón.

Actualmente es un producto típico de la repostería navideña española y no hay casa donde no nos los encontremos en éstas fechas.

Elaborar polvorones en casa es muy fácil siempre que trabajes la masa bien fría pues es muy arenosa y así se facilita el trabajo.

Al salir del horno salen blandos, se endurecen al enfriar pero aun estando fríos son muy delicados.

Para envolver los polvorones puedes utilizar los papelillos que venden para ello, los puedes encontrar en tiendas online de repostería.

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Ingredientes para los polvorones de chocolate:

  • 350 gr. de harina de trigo
  • 75 gr. de harina de almendra
  • 170 gr. de azúcar glas + un poco más para espolvorear
  • 30 gr. de cacao en polvo sin azúcar
  • 200 gr. de manteca de cerdo ibérico

Preparación de los polvorones de chocolate:

Paso 1

Comenzamos tostando ambos tipos de harina. Las ponemos en el vaso del Thermomix y programamos 30 minutos, tempertura 105º, velocidad 3. Dejamos enfriar bien, mejor de un día para otro.

Paso 2

Ponemos en el vaso del Thermomix las harinas, el azúcar glas y el cacao en polvo y mezclamos 10 segundos, velocidad 6.

Paso 3

Añadimos la manteca de cerdo a cucharadas (no en bloque) para que sea más fácil que se integre a los ingredientes secos y programamos 15 segundos, velocidad 6. Retiramos del vaso y  volcamos la mezcla sobre un papel film y damos forma de cilindro. Lo cerramos como si se tratara de un caramelo y apretamos bien rodándolo varias veces sobre la superficie de trabajo. Lo guardamos en el frigorífico para que coja cuerpo.

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Paso 4

Precalentamos el horno a 200º

Paso 5

Con ayuda de un cuchillo cortamos rodajas de la masa y las vamos dejando bien colocadas en la bandeja del horno previamente forrada con papel de hornear. Como se nos habrá quedado la masa un poco aplastada por abajo dales un poco de forma circular con ayuda de los dedos.

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Paso 6

Horneamos 15 minutos a 200º.

Paso 7

Dejamos enfriar bien y espolvoreamos con azúcar glas.

Para que los polvorones de chocolate me quedaran más bonitos, una vez horneados he cortado un poco alrededor del polvorón con ayuda de un cuchillo, dejando la forma circular. También puedes hacerlo con un cortapastas pero es muy delicado y puedes echarlo a perder.

Sirve los polvorones de chocolate en una bandeja junto con el turrón, todo ello puedes hacerlo tú mismo con el Thermomix.

 

8 Comentarios

  1. Sol 1 diciembre, 2016 en 1:36 pm - Responder

    Hola! soy una iniciada en la thermomix y además vegetariana. me gustaría saber si se podría cambiar la manteca de cerdo por otro ingrediente como la mantequilla

    • Beatriz Ramírez 1 diciembre, 2016 en 1:43 pm - Responder

      Buenos días, los polvorones se hacen con manteca de cerdo y es como los he hecho. Desconozco si con mantequilla quedan bien. Si los haces no dejes de contarnos qué tal el resultado. Un saludo

  2. Nandi 4 diciembre, 2016 en 12:34 am - Responder

    La harina de almendras la hace con almendras bridas ontostadas? Gracias

  3. Nandi 4 diciembre, 2016 en 12:36 am - Responder

    Perdón, quise escribir “La harina de almendras la hace con almendras crudas o tostadas? Gracias “

  4. yoana 14 diciembre, 2016 en 5:13 pm - Responder

    polvorones en thermomix

  5. Moni 9 noviembre, 2017 en 1:10 pm - Responder

    Hola, si no tengo thermomix ,🤔 la harina la podré tostar en el horno? Siendo así que grados y cuanto tiempo ha de estar? Gracias

    • Bea Corazón de Caramelo 9 noviembre, 2017 en 4:14 pm - Responder

      Hola Moni, la harina la puedes tostar en el horno sin problema, a 180ºC. durante 20 minutos. Déjala enfriar completamente antes de utilizarla, un abrazo!

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