Vol au vents. Receta francesa con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:17:38+00:00 29 noviembre, 2016|Aperitivos y entrantes, Recetas de cocina|Sin comentarios

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Vol au vents. Receta francesa con Thermomix

Los vol au vents son unos pequeños cestos de hojaldre vacíos en el interior que podemos rellenar tanto de una elaboración dulce como salada.

Se hacen con hojaldre casero, que bien puedes hacer tú en casa o bien puedes comprarlo hecho.

Hoy te ofrezco la posibilidad de aprender a prepararlos desde la preparación del hojaldre clásico de forma casera.

Una vez hecho el hojaldre, que será lo más complicado de la receta ya sólo faltará dar la forma al vol au vent, que puede ser redondo o cuadrado.

Ingredientes de los vol au vents:

  • 200 gr. de harina común
  • 200 gr. de harina de fuerza
  • 8 gr. de sal
  • 45 gr. de mantequilla
  • 190 gr. de agua
  • 5 gr. de vinagre

Además necesitamos:

  • 400 gr. de mantequilla
  • 1 huevo batido
  • 2 cortapastas cuadrados de diferente tamaño

Preparación de los vol au vent:

Paso 1

Ponemos en el vaso del Thermomix ambos tipos de harina y la sal y programamos 5 segundos, velocidad 5.

Paso 2

Retiramos del vaso 2/3 partes del contenido y añadimos la mantequilla (45 gr). Programamos 5 segundos, velocidad 5.

Paso 3

Añadimos el resto de la mezcla de harinas reservada y programamos 5 segundos, velocidad 5.

Paso 4

Añadimos el agua y el vinagre y programamos 20 segundos, velocidad 6.

Paso 5

Retiramos la masa del vaso y hacemos una bola. Colocamos en una bandeja en la que previamente hemos colocado papel de hornear y con ayuda de un cuchillo hacemos una cruz. Tapamos con film transparente y dejamos reposar en el frigorífico 20-30 minutos.

Paso 6

Ponemos la mantequilla (400 gr.) en el vaso del Thermomix y programamos 10 segundos, velocidad 4. Retiramos del vaso y colocamos sobre un papel de hornear y formamos un cuadrado o rectángulo de unos 10×15 ó 10×10. Reservamos en el frigorífico 30 minutos.

Paso 7

Una vez que la masa ha reposado la extendemos en forma de cruz, dejando un pequeño montículo en el centro. Ponemos la mantequilla en el centro y plegamos los lados de la masa hacia el centro.

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La mantequilla tiene que quedar perfectamente sellada dentro de la masa. Envolvemos en film transparente y dejamos reposar en el frigorífico 30 minutos.

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Paso 8

Sacamos la masa del frigorífico y ponemos los pliegues boca abajo sobre una superficie enharinada. Cuadramos los bordes con el rodillo, dando golpecitos desde el lateral. Seguidamente con ayuda del rodillo presionamos un poco en los dos extremos para evitar que se salga la mantequilla cuanto estiremos la masa.

Extendemos con el rodillo. Estiramos la masa de forma que nos quede una forma de unos 45x20cm. Doblamos el tercio superior hacia el centro y después el tercio inferior sobre los tercios ya doblados. Con ayuda de un pincel retiramos el exceso de harina. El resultado es un rectángulo con tres capas cuyos bordes coinciden. En total lo haremos 6 veces y para no perdernos, cada vez que demos una vuelta a la masa lo marcaremos con la yema del dedo. Tantas marcas deberá tener como vueltas lleve dado el hojaldre.

Paso 9

Colocamos la masa con el borde expuesto hacia la derecha, como si fuéramos a abrir un libro. Presionamos suavemente los bordes para sellarlos y extendemos la pasta hasta obtener de nuevo un rectángulo de 45×20 cm. Doblamos de nuevo en tercios y marcamos la vuelta con la yema del dedo. Metemos en el frigorífico 20-30 minutos. Repetiremos ésto un total de 6 veces.

Paso 10

Dejamos reposar en el frigorífico un mínimo de 4 horas antes de utilizarlo.

Paso 11

Precalentamos el horno a 180º

Paso 12

Extendemos la lámina de hojaldre sobre la superficie enharinada y cortamos 1/3 que será con la que comencemos a trabajar. Con ayuda de un rodillo extendemos bien y cortamos las formas con el cortapastas cuadrado de mayor tamaño.

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Paso 13

Con ayuda del cortapastas más pequeño cortamos por el interior de la mitad de los cuadrados que tengamos.

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Paso 14

Sobre la bandeja del horno ponemos un papel de hornear y sobre éste colocamos los cuadrados enteros que tengamos dándolos la vuelta, de forma que la parte que teníamos hacia arriba quede ahora hacia abajo. Pincelamos con el huevo batido y pegamos el recuadro que hemos recortado, también le damos la vuelta. Pincelamos con huevo batido el hojaldre superior.

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Paso 15

Horneamos 25-30 minutos a 180º. Una vez horneados dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Paso 16

Cortamos la parte superior del vol au vent para introducir el relleno elegido.

Ya tenemos listos los vol au vents para rellenarlos de lo que más nos guste. ¡Buen provecho!

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