Blinis de sarraceno con salmón ahumado y caviar. Receta rusa con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:27+00:00 22 noviembre, 2016|Aperitivos y entrantes, Recetas de cocina|2 Comentarios

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Vuelta a la carga con otra colección de la plataforma de Thermomix Cookido con el nombre “Navidad por el mundo” y no me digáis que no es sugerente.

Los blinis son unas tortitas de origen ruso hechas a base de trigo sarraceno, alforfón en realidad, que es una planta herbácea anual que se cultiva desde hace milenios tanto para el consumo animal como para el consumo humano pero aunque se llame trigo ni siquiera es un cereal.

Igual no te resulta fácil encontrar trigo sarraceno en los supermercados pero en los herbolarios lo tienes sin problema. No obstante, si no tienes o no te apetece utilizar la harina de trigo sarraceno utiliza harina de todo uso.

Para que me sea más cómodo preparar los blinis yo echo la masa en un biberón de cocina, es mucho más limpio y rápido pero lo puedes hacer sin problema echando la masa directamente desde el vaso del Thermomix.

Si quieres ver más opciones para acompañar los blinis echa un vistazo a: blinis con bacalao ahumado y huevas de salmón o blinis con salmón ahumado y huevas de pescado

Para elaborar la receta yo no he usado caviar, he usado sucedáneo 😉

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Ingredientes para los blinis de sarraceno con salmón ahumado y caviar:

Masa

  • 100 gr. de trigo sarraceno
  • 1 cucharadita de levadura química en polvo
  • 150 gr. de agua
  • 1 huevo
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimienta molida
  • 1 trozo pequeño de mantequilla para engrasar

Montaje

  • 200 gr. de crème fraîche o de nata montada (sin azúcar)
  • 150 gr. de salmón ahumado en lonchas
  • 2 cucharadas de caviar
  • 2 cucharadas de alcaparras (yo no las puse)
  • 10-20 gr. de zumo de limón
  • 4-6 pellizcos de pimienta negra molida

Preparación de los blinis de sarraceno con salmón ahumado y caviar:

Paso 1

Ponemos en el vaso el trigo sarraceno y pulverizamos 1 minuto, velocidad 10.

Paso 2

Agregamos la levadura, el agua, el huevo, la sal y la pimienta y mezclamos 30 segundos velocidad 5. Volcamos la masa en biberones de cocina y dejamos reposar la masa de 10-15 minutos dentro del frigorífico.

Paso 3

En una sartén antiadherente engrasada camos vertiendo pequeñas porciones de masa (mis círculos eran de unos 5 cm. en la receta original pone 7 cm.), Cuando aparezca en la superficie burbujas de aire damos la vuelta y terminamos de dorarlo. Repetimos el proceso hasta acabar con toda la masa.

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Paso 4

Montamos los blinis. Ponemos en el centro de cada uno de los blinis una cucharadita de crème Fraîche, sobre ésta una loncha de salmón ahumado y encima una cucharadita de caviar. Si hemos decidido poner alcaparras ahora es el momento de ponerlas. Aliñamos con el zumo de limón y espolvoreamos con pimienta recién molida. Servimos inmediatamente.

Nota: Los blinis se pueden preparar hasta con 3 días de antelación y refrigerarlos en un recipiente hermético. Para calentarlos los pondremos sobre la sarten bien caliente o los meteremos al horno unos 10 minutos envueltos en papel de aluminio.

Éstos blinis de sarraceno con salmón ahumado y caviar pueden convertirse en el entrante ideal de tus cenas o comidad de Navidad.

2 Comentarios

  1. Silvia Martín Sánchez 24 noviembre, 2016 en 8:22 pm - Responder

    Estupenda receta. El sabor del trigo sarraceno es diferente y riquísimo. Yo lo compro en Francia en cualquier super, aquí no lo he buscado. Esa receta caerá esta Navidad en casa con toda seguridad.

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