Bundt cake de calabaza y nueces. Receta norteamericana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:16:55+00:00 15 noviembre, 2016|Panes y repostería, Postres y dulces, Recetas de cocina|2 Comentarios

bundt-cake-calabaza-thermomixBundt cake de calabaza y nueces. Receta norteamericana con Thermomix

Hoy 15 de noviembre es el día Nacional del Bundt Cake y no podía dejar pasar éste día sin enseñaros una nueva receta de éstos bonitos bizcochos.

Existen cientos de recetas de éste postre Norteamericano tan popular. Aquí ya os hemos enseñado cómo elaborar el Bundt Cake de chocolate , el Bundt Cake de Turrón, Bundt cake de coco y lima y el Bundt Cake de manzana y canela.

bundt-cake-calabaza-thermomix-corte

Refrescamos un poco de historia y os cuento que la primera constancia que tenemos de la aparición de la denominación “BUNDT” fue a principios de 1901 en el libro “The Settlement Cookbook” donde su autora, Lizzie Cander, utiliza la palabra “BUNDT” en lugar de “BUND” para denominar la receta de un pastel aleman, en cuyo idioma el sonido “d” se pronuncia “t”.

Un bundt cake es un pastel basado en el Gugelhupf, Gugelhopf o Rodonkuchen alemán. Es un bizcocho de masa batida y densa horneado en un molde llamado BUNDT cuya característica principal es que es un molde de aluminio con chimenea, con lo que la distribución del calor es totalmente homogénea.

Los moldes tipo Bundt de aluminio son una variantes de los que se usaban de cerámica en Alemania, Hungría, Escandinavia y centro Europa y fueron patentados en 1950 por David Dalquist, fundador de la marca Nordicware.

El boom de éstos moldes fue cuando la marca americana Pilsbury (marca de harinas para pasteles) esponsorizó un concurso en 1966 cuyo segundo premio fue a parar a una receta de un pastel tipo bundt presentado en éste tipo de molde, con lo que ahí dio el gran salto y se convirtió en el molde más vendido en Estados Unidos.

Ingredientes para el bundt cake de calabaza y nueces:

  • 250 gr. de harina
  • 2 cucharaditas de bicarbonato sódico ( si no tienes utiliza levadura química tipo royal)
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de clavo molido
  • 1 pizca de sal
  • 4 huevos
  • 300 gr. de azúcar
  • 250 ml. de aceite de girasol
  • 400 gr. de puré de calabaza*
  • 100 gr. de nueces peladas y troceadas

Preparación del bundt cake de calabaza y nueces:

Paso 1

Precalentamos el horno a 180º

Paso 2

Ponemos en el vaso del Thermomix la harina, el bicarbonato sódico, la canela, la nuez moscada y la sal y tamizamos unos segundos en velocidad progresiva 8-10. Retiramos y reservamos.

Paso 3

Ponemos los huevos con el azúcar y programamos 6 minutos, 37º (si los acabas de sacar del frigorífico), velocidad 3 y 1/2.

Paso 4

Con el cubilete puesto y en velocidad 3 sin tiempo vamos incorporando el aceite a hilo sobre la tapa. Una vez terminado de echar el aceite programamos 10 segundos, velocidad 5.

Paso 5

Añadimos el puré de calabaza y mezclamos 30 segundos, velocidad 3 y 1/2.

Paso 6

Añadimos la harina con el resto de ingredientes secos tamizados que tenemos reservado y mezclamos 30 segundos, velocidad 3.

Paso 7

Añadimos por último las nueces trituradas y mezclamos a mano ayudándonos de la espátula.

Paso 8

Vertemos la mezcla en el molde de bundt cake engrasado y alisamos la superficie si fuera necesario.

bundt-cake-calabaza-thermomix-paso-paso

Paso 9

Horneamos 40-45 minutos a 180º.

Paso 10

Al sacarlo del horno dejamos templar 10 minutos sobre una rejilla y pasado éste tiempo desmoldamos y dejamos enfriar totalmente mantiendo el bundt cake boca abajo sobre la rejilla.

*El Puré de calabaza puedes comprarlo hecho, lo venden en latas de conserva o puedes hacerlo tú mismo con Thermomix para ello necesitas:

Ingredientes para el puré de calabaza:

  • 500 ml. de agua
  • 600 gr. de calabaza pelada y troceada

Preparación del puré de calabaza:

Paso 1

Ponemos en el vaso del Thermomix 500 ml. de agua y llevamos a ebullición. Programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Paso 2

Mientras tanto ponemos la calabaza en dados sobre el recipiente Varoma.

 

Paso 3

Acabado el tiempo colocamos el Varoma en su posición y programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Paso 4

Retiramos el Varoma y quitamos la tapa, la ponemos debajo del Varoma en forma de bandeja. Con ayuda de un tenedor aplastamos la calabaza y dejamos que escurra bien el agua.

Yo os he propuesto ésta receta de bundt cake con calabaza para celebrarlo ¿cual es la que has elegido tú?

2 Comentarios

  1. Lourdes 19 noviembre, 2016 en 4:00 am - Responder

    Hola, este bundt cake tiene una pinta estupenda, estaba pensando en preoararlo pero tengo algunas dudas:
    ¿Vale un molde de silicona, o tiene que ser de aluminio?
    ¿De qué diámetro tiene que ser?
    Muchas gracias por la receta

    • Beatriz Ramírez 21 noviembre, 2016 en 10:54 am - Responder

      Buenas noches Lourdes, yo no te recomiento un molde de silicona para éste bundt cake porque la silicona en un molde tan grande pierde la forma.
      En cuanto al diámetro tiene 26,6 cm y 11 cm. de alto.
      Un saludo y gracias a tí

Deje su comentario