Polenta a la parmesana. Receta italiana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:17:47+00:00 10 noviembre, 2016|Aperitivos y entrantes, Recetas de cocina|5 Comentarios

polenta-parmesana-thermomix-portada-1Polenta a la parmesana. Receta italiana con Thermomix

Vuelvo a Italia con la gastronomía con un plato hecho a base de polenta, polenta a la parmesana.

Las polenta es originaria del Norte de Italia pero está muy extendido su consumo, llegándose a consumir mucho en buena parte de Europa y América del Sur.

Se puede servir asada, horneada y/o frita y se come como si se tratara de pan aunque puedes servirlo también como un delicioso entrante.

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En sus orígenes el plato, al ser económico y con gran rendimiento (cunde mucho y aporta energía) se le consideró “cocina de pobres” sin embargo el consumo de polenta vive ahora una etapa de revalorización, como tantos otros platos.

Constituye un entrante muy rico pero puedes ponerlo como si se tratara de pan, acompañando al resto de la comida. Si prefieres aderezarlo con champiñones puedes echar un vistazo a la receta publicada en el blog polenta con champiñones.

Ingredientes para la polenta a la parmesana:

  • 350 gr. de leche
  • 350 gr. de agua
  • 75 gr. de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • pimienta al gusto
  • 175 gr. de polenta
  • 50 gr. de queso parmesano rallado
  • ensalada variada para servir (opcional)

Preparación de la polenta a la parmesana:

Paso 1

Ponemos en el vaso del Thermomix la leche, el agua, la mantequilla, la sal y la pimienta y llevamos a ebullición. Programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Paso 2

Añadimos la polenta y programamos 12 minutos, temperatura 90º, velocidad 1.

Paso 3

Por último añadimos el queso parmesano rallado y programamos 3 minutos más, temperatura 90º, velocidad 3.

Paso 4

Volcamos en un molde rectangular previamente encamisado o un molde de silicona e incluso en un tupper y dejamos templar un poco.

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Paso 5

Cortamos en lonchas de 1 cm. de grosor y sellamos en la sartén a fuego fuerte.

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Paso 6

Recortamos un poco los bordes para igualarlos y servimos caliente acompañado de un poco de ensalada variada.

Si lo deseas puedes preparar la polenta a la parmesana el día de antes al consumo y pasarla por la sartén cuando vayas a consumirla. ¡Buen provecho!

 

5 Comentarios

  1. Raquel 6 diciembre, 2016 en 2:44 pm - Responder

    Hola, donde puedo comprar o conseguir polenta y como se presenta su venta?gracias.

  2. Leonor 7 diciembre, 2016 en 3:30 am - Responder

    En que supemercado puedo encuentrar la polenta para comprarla?? Gracias!! Llevaba tiempo con ganas de hacerla.

    • Beatriz Ramírez 7 diciembre, 2016 en 8:39 am - Responder

      Buenos días, puedes encontrarla en cualquier supermercado o hipermercado, también en los mercados, junto a las harinas. Un saludo

  3. Amparo 20 diciembre, 2016 en 8:04 am - Responder

    En las tiendas de frutos secos y golosinas Medina, venden unas bolsas grandes, creo que de 5K que sale muy barato.

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