Pastel de carne y patata (Hachis Parmentier). Receta francesa con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:17:27+00:00 3 noviembre, 2016|Carnes y aves, Recetas de cocina|2 Comentarios

hachis-parmentier-thermomixPastel de carne y patata (Hachis Parmentier). Receta francesa con Thermomix

De vuelta a la normalidad tras la Fiesta de Halloween traigo una receta de la nueva colección de la plataforma Cookido “Viaje a Francia”, una colección de 14 recetas donde puedes descubrir los platos más representativos de Francia.

El Pastel de patata y carne (Hachis Parmentier) es un gratinado a base de capas de puré de patatas intercaladas con carne picada cruda o previamente guisada, preferentemente de buey aunque existen variantes con carne de pollo.

Para elaborar ésta receta yo he utilizado morcillo que eché de más para elaborar un cocido.

Antes de meter al horno puedes espolvorear con pan rallado o queso gruyère rallado o puedes meterlo sin más. Yo en ésta ocasión le puse pan rallado pero creo que debe estar mucho más bueno con el queso.

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Ingredientes para el pastel de carne y patata (Hachis Parmentier):

Para el relleno

  • 100 gr. de cebolla en trozos
  • 20 gr. de mantequilla
  • 300 gr. de carne cocida en trozos  (yo he usado morcillo cocido)
  • 20 gr. de perejil fresco (particularmente me parece mucho, eché un manojito)
  • 2 pellizcos de pimienta molida
  • 1 cucharada de vino de Madeira (opcional)

Puré de patatas

  • 1000 gr. de patatas harinosas en rodajas de 5 mm (yo uso la variedad monalisa)
  • 400 gr. de leche
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimiena molida
  • 50 gr. de mantequilla en trozos (y un poco más para la fuente)
  • 2 cucharadas de pan rallado o de queso gruyère rallado (opcional)

Preparación del pastel de carne y patata (Hachis Parmentier):

Relleno

Paso 1

Ponemos la ceboolla y la mantequilla en el vaso y troceamos 5 segundos, velocidad 5. Con ayuda de la espátula bajamos la cebolla hacia el fondo del vaso y sin poner el cubilete sofreímos 4 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

Paso 2

Añadimos la carne cocida en trozos, el perejil, la pimienta y el vino de Madeira y trituramos 15 segundos, velocidad 7. Retiramos del vaso y reservamos.

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Puré de patata

Paso 3

Colocamos la mariposa en las cuchillas y ponemos en el vaso las patatas, la leche, la sal y la pimienta. Sin poner el cubilete programamos 30 minutos, 95º, velocidad 1.

Paso 4

Precalentamos el horno a 220º. Engrasamos con mantequilla una fuente de horno honda. Reservamos.

Paso 5

Añadimos al vaso la mantequilla y trituramos 40 segundos, velocidad 4. Vertemos en la fuente reservada la mitad del puré de patata. Cubrimos con el relleno reservado y terminamos con el puré de patata restante.

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Paso 6

Espolvoreamos con el pan rallado y gratinamos 15  minutos a 220º. Retiramos del horno y servimos inmediatamente.

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El pastel de carne y patata (hachis parmentier) es un plato refinado de la cocina francesa pero como ves es muy fácil de preparar y además es muy económico! Buen provecho.

2 Comentarios

  1. Rebeca Torres Pinedo 2 marzo, 2017 en 6:23 am - Responder

    Por favor que hacemos con la mantequilla del paso 5? No pone si se echa a la fuente, si la mezclamos
    Con las patatas….

    • Beatriz Ramírez 2 marzo, 2017 en 9:00 am - Responder

      Buenos días Rebeca Torres Pinedo, la mantequilla la echamos al vaso, donde tenemos las patatas, la leche, la sal y la pimienta del paso 3. Espero haberte ayudado.
      Un saludo,
      Beatriz

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