Churros a la madrileña. Receta española con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:28+00:00 13 octubre, 2016|Postres y dulces, Recetas de cocina|3 Comentarios

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Los churros a la madrileña, también llamados churros españoles son unos churros finos que resultan ideales para los desayunos y meriendas.

A modo de curiosidad os cuento que el origen del churro no se encuentra en España, sino en China y fueron traídos a la península por los portugueses e inicialmente se comía como un pastel salado, no dulce.

Su predecesor se llama youtiao “demonio frito en aceite” y en España, la denominación de churro deriva de las ovejas churras, en concreto de la forma del churro que se asemeja al cuerno de éstas (yo no he sido capaz de ver tal similitud) y es que fueron los pastores españoles los que popularizaron éste rico dulce pues los preparaban como sustituto del pan ya que vivían en terrenos aislados en las montañas.

Los churros se pueden hacer en forma de tiras o en forma de lazo y es típico comerlos con chocolate a la taza o en anís.

Ingredientes para los churros a la madrileña:

  • 300 gr. de agua
  • 300 gr. de harina
  • 1 cucharadita de sal

Además necesitamos:

  • un cazo o una sartén honda
  • aceite para freir
  • azúcar para espolvorear

Preparación de los churros a la madrileña:

Paso 1

Ponemos el agua en el vaso del Thermomix y calentamos programando 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Paso 2

Añadimos la harina de golpe y la sal y programamos 15 segundos, velocidad 2. Retiramos la masa del vaso y la dejamos enfriar. Amasamos un poco con las manos y la volcamos en una manga pastelera en la que previamente hemos colocado una boquilla en forma de asterisco (*)

Paso 3

Presionamos con la mano la manga pastelera y vamos formando los churros.

churros-madrilena-thermomix-paso-paso-formado-masa

Paso 4

Freímos en abundante aceite caliente en tandas de pocos para evitar que se peguen. Doramos por ambos lados.

churros-madrilena-thermomix-paso-paso-collage

Paso 5

Espolvoreamos con azúcar y a comer!

No todas las harinas absorben el mismo líquido con lo que si la masa te queda muy dura has de añadir agua poco a poco hasta que te quede una masa más blanda, no mucho, lo suficiente para que los churros a la madrileña puedan salir sin problemas con cierta presión en la manga pastelera.

3 Comentarios

  1. iurdana 13 octubre, 2016 en 11:18 am - Responder

    Hola!
    Quisiera saber por un lado, si éstas recetas las puedo guardar en mi recetario de la web oficial de thermomix, y como sería.
    Por otro lado, no soy capaz de imprimir en condiciones.
    Gracias.

  2. Luis 19 febrero, 2017 en 9:09 pm - Responder

    Es importante utilizar harina de fuerza

    • Beatriz Ramírez 21 febrero, 2017 en 11:35 am - Responder

      Buenos días Luis, yo no uso harina de fuerza porque me gusta más con harina con menos proteína.
      Puedes usar harina de fuerza pero la cantidad de agua varía porque las harinas absorben de forma diferente. Un saludo

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