Enchiladas de pollo. Receta mexicana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:17:50+00:00 11 octubre, 2016|Carnes y aves, Recetas de cocina|2 Comentarios

enchiladas-pollo-thermmomix-portada-111Enchiladas de pollo. Receta mexicana con Thermomix

Con la gastronomía nos volvemos a México. La semana pasada os enseñé a preparar entrecot macerado al tequila con Thermomix y hoy os enseño una receta de enchiladas de pollo, una receta mexicana que te dejará boquiabierto de lo buena que está.

La receta de éstas enchiladas de pollo es una adaptación de una receta que preparo a menudo en casa. En ésta ocasión la he hecho en Thermomix.

Tradicionalmente las enchiladas se preparan con tortillas de maíz pero a nosotros nos gustan más con tortillas de trigo, que pueden ser compradas o puede hacerlas tú mism@ tal y como vimos AQUÍ.

enchiladas-pollo-thermmomix-portada-11Las enchiladas se preparan enrollando los ingredientes en la tortilla y después se bañan en una salsa picante hecha con salsa de chile.

Existen versiones de enchiladas que además se gratinan en el horno, como he hecho yo porque nos gusta más. Si quieres gratinarlas añade un poco de queso rallado por encima y al horno. Si prefieres no gratinarlas no eches el queso restante al final y metas al horno y listo.

 

 

Ingredientes para las enchiladas de pollo:

  • 370 ml. de caldo de pollo (125 ml. + 250 ml.)
  • 500 gr. de pechuga de pollo en dados
  • 3 dientes de ajo;
  • 15 gr. de mantequilla
  • 15 gr. de harina
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • sal (al gusto)
  • pimienta (al gusto)
  • 100 ml. de crème fraîche
  • unas ramas de cilantro
  • salsa verde (al gusto)
  • 2 aguacates
  • unas gotas de zumo de lima
  • 150 gr. de queso cheddar rallado
  • 8 tortillas de trigo

Preparación de las enchiladas de pollo:

Paso 1

Ponemos la mariposa y la mitad del caldo de pollo en el vaso del Thermomix y programamos 1 minuto, temperatura 120º, velocidad 1.

Paso 2

Añadimos los dados de pollo con cuidado queden más o menos la mitad a cada lado de la mariposa. Programamos 12 minutos, temperatura 120º, velocidad 2.

enchiladas-pollo-thermomix-pollo-sancochado

Paso 3

Ponemos el pollo en el propio cestillo. Desechamos el caldo y reservamos el pollo.

Paso 4

Con el vaso limpio y seco ponemos los dientes de ajo y trituramos 5 segundos, velocidad 5.

Paso 5

Añadimos la mantequilla y programamos 1 minuto, temperatura 100º, velocidad 1

Paso 6

Añadimos la harina y programamos 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Paso 7

Añadimos el caldo de pollo, el comino molido, la sal y la pimienta y mezclamos 5 segundos, velocidad 7. Seguidamente programamos 3 minutos, 100º, velocidad 4.

Paso 8

Añadimos la crème Fraîche, las hojas de cilantro y la salsa verde picante y mezclamos 5 segundos, velocidad 7. Reservamos aparte.

Paso 9

En el vaso limpio y seco ponemos el aguacate y unas gotas de zumo de lima y trituramos 10 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reservamos.

Paso 10

Precalentamos el horno a 180º

Paso 11

Cogemos una tortilla de trigo y la untamos con el aguacate, ponemos un poco de pollo deshilachado encima y terminamos poniendo el queso rallado por encima. Enrollamos la tortila y la ponemos en una fuente rectangular apta para horno.

enchiladas-pollo-thermmomix-preparacionjpg

Paso 12

Repetimos el proceso con todas las tortillas y las cubrimos con la salsa reservada. Espolvoreamos con el queso restante.

enchiladas-pollo-thermmomix-paso-paso

Paso 13

Horneamos 20 minutos a 180º

Paso 14

Sacamos del horno con cuidado, dejamos reposar cinco minutos y a comer!

Espero que os haya gustado la receta de hoy de enchiladas de pollo, es una receta mexicana que suele gustar a todos y en la que el nivel de picante lo puede regular el propio comensal echando al gusto la salsa verde una vez servidas. ¡Buen provecho!

 

 

2 Comentarios

  1. Víctor M. 11 octubre, 2016 en 6:40 pm - Responder

    Buenas tardes, la salsa verde picante es alguna salsa especial y cuanta cantidad se echa, aunque me imagino que será lo que cada uno le guste.

    Un saludo

    • Beatriz Ramírez 17 octubre, 2016 en 9:46 am - Responder

      La salsa verde picante es salsa de chile verde. La tienes normalmente al lado del tabasco, chipotle,…

Deje su comentario