Gianduja o gianduia. Receta italiana con Thermomix.
Con la gastronomía y las maletas virtuales nos vamos a Italia, en concreto a la zona del piamonte de donde es originaria la gianduja o gianduia.
La gianduja o gianduia es un bombón de chocolate que contiene pasta de avellanas. El nombre le viene de un personaje de marioneta y carnaval que representa al típico piamontés.
En su orígen se utilizaban avellanas, fruto seco muy abundante en el Piamonte pero en la actualidad gianduja o gianduia se refiere a cualquier combinación de chocolate y azúcar con cualquier fruto seco: avellanas, nueces, almendras,…
El chocolate con el que se elabora la gianduja o gianduia puede ser amargo, con leche o incluso blanco.
Para elaborar la receta de hoy he elegido chocolate para postres con un 70% de cacao y en vez de pasta de avellanas he utilizado almendra troceada y azúcar glas.
Si quieres conseguir pasta de avellanas o pasta de almendras o de cualquier fruto seco antes de poner el chocolate en el vaso del Thermomix prepararemos la pasta, para ello se pondremos en el vaso del Thermomix el fruto seco elegido y el azúcar glas y se pulverizaremos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Lo retiraremos al vaso y continuaremos fundiendo el chocolate en el Thermomix y con los siguientes pasos de la receta.
Ingredientes para la gianduja o gianduia:
- 200 gr .de chocolate negro con un 70% de cacao
- 100 gr. de almendras troceadas en cubos
- 100 gr. de azúcar glas
Preparación de la gianduja o gianduia:
Paso 1
Ponemos el chocolate en trozos en el vaso del Thermomix. Trituramos 10 segundos, velocidad progresiva 5-10. Seguidamente programamos 5 minutos, temperatura 90º, velocidad 1.
Paso 2
Añadimos las almendras troceadas y el azúcar glas y mezclamos 15 segundos, velocidad 3. Pasamos la mezcla a un bol.
Paso 3
Con ayuda de las manos formamos bolas con la mezcla. Enfriamos al menos 8 horas.
Prepárate a disfrutar de éste dulce bocado de gianduja o gianduia. ¡Buen provecho!
Como siempre daros las gracias por tan maravillosas recetas