Gianduja o gianduia. Receta italiana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:17:47+00:00 6 octubre, 2016|Postres y dulces, Recetas de cocina|1 comentario

gianduja-gianduia-thermomixGianduja o gianduia. Receta italiana con Thermomix.

Con la gastronomía y las maletas virtuales nos vamos a Italia, en concreto a la zona del piamonte de donde es originaria la gianduja o gianduia.

La gianduja o gianduia es un bombón de chocolate que contiene pasta de avellanas. El nombre le viene de un personaje de marioneta y carnaval que representa al típico piamontés.

En su orígen se utilizaban avellanas, fruto seco muy abundante en el Piamonte pero en la actualidad gianduja o gianduia se refiere a cualquier combinación de chocolate y azúcar con cualquier fruto seco: avellanas, nueces, almendras,…

El chocolate con el que se elabora la gianduja o gianduia puede ser amargo, con leche o incluso blanco.

Para elaborar la receta de hoy he elegido chocolate para postres con un 70% de cacao y en vez de pasta de avellanas he utilizado almendra troceada y azúcar glas.

Si quieres conseguir pasta de avellanas o pasta de almendras o de cualquier fruto seco antes de poner el chocolate en el vaso del Thermomix prepararemos la pasta, para ello se pondremos en el vaso del Thermomix el fruto seco elegido y el azúcar glas y se pulverizaremos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Lo retiraremos al vaso y continuaremos fundiendo el chocolate en el Thermomix y con los siguientes pasos de la receta.

Ingredientes para la gianduja o gianduia:

  • 200 gr .de chocolate negro con un 70% de cacao
  • 100 gr. de almendras troceadas en cubos
  • 100 gr. de azúcar glas

Preparación de la gianduja o gianduia:

Paso 1

Ponemos el chocolate en trozos en el vaso del Thermomix. Trituramos 10 segundos, velocidad progresiva 5-10. Seguidamente programamos 5 minutos, temperatura 90º, velocidad 1.

Paso 2

Añadimos las almendras troceadas y el azúcar glas y mezclamos 15 segundos, velocidad 3. Pasamos la mezcla a un bol.

gianduja-gianduia-thermomix-paso-paso-1

Paso 3

Con ayuda de las manos formamos bolas con la mezcla. Enfriamos al menos 8 horas.

Prepárate a disfrutar de éste dulce bocado de gianduja o gianduia. ¡Buen provecho!

 

 

Un comentario

  1. Dolores Rojas Luque 3 febrero, 2017 en 7:21 pm - Responder

    Como siempre daros las gracias por tan maravillosas recetas

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