STEAK TARTAR. RECETA POLINESO-FRANCESA CON THERMOMIX

Por | 2017-11-16T16:18:28+00:00 13 septiembre, 2016|Carnes y aves|Sin comentarios

Steak tartar. Receta polineso-francesa con Thermomix

El steak tartare suele ser uno de los platos estrella de los grandes restaurantes porque es uno de las preferencias de los amantes de la buena carne. Aunque sigue siendo un plato puntero se trata de una receta antigua.

Algunos dicen que el origen es mongol, cuya creación se atribuye a los primeros jinetes tártaros, unos guerreros del siglo V que ponían debajo de las sillas de montar los caballos pedazos de carne para ablandarlas y poder comerlas mejor pero yo me niego en rotundo a pensar que esa teoría sea cierta.

Prefiero quedarme con la historia que cuenta que el origen está en la Polinesia Francesa, igual te suena más si te digo que ahí está la isla de Tahití, donde se comía carne cruda aderezada con especias tal y como relataba Marco Polo en el relato de sus viajes en su Libro de las Maravillas.

Como de todas las recetas, versiones miles. Yo os enseño la que aprendí a preparar en la escuela de cocina donde estudié 😉

Para elaborar ésta receta he utilizado aceite de semilla de uvas pero si no tienes puedes usar un aceite suave que no aporte mucho sabor, el aceite de girasol le va bien a la receta.

Ingredientes para el steak tartar:

  • 1 Kg. de filete de ternera (preferentemente solomillo)
  • 100 gr. de pepinillos en vinagre
  • 100 gr. de alcaparras (70 gr.+30 gr.)
  • 100 gr. de chalotas
  • 20 hojas de perejil
  • Salsa worcestershire (al gusto)
  • salsa tabasco (al gusto)
  • mostaza de dijon (al gusto)
  • 50 gr. aceite de semillas de uvas
  • flor de sal o sal en escamas
  • pimienta negra molida

Para la vinagreta:

  • 1 cucharadita mostaza a la antigua
  • 50 ml. de aceite de semillas de uva
  • 20 ml. vinagre de jerez
  • sal
  • pimienta

Para la presentación:

  • 6 yemas de huevo (opcional)
  • flor de sal o sal en escamas
  • pimienta molida
  • lechugas variadas

Preparación del steak tartar:

Paso 1

Cortamos la carne a cuchillo en trozos pequeños. Reservamos en un bol metido en otro bol con hielo para que no pierda el frío.

Paso 2

Ponemos los pepinillos y 70 gr. de las alcaparras en el vaso del Thermomix y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Retiramos y reservamos.

Paso 3

Sin lavar el vaso ponemos las chalotas junto con las hojas de perejil en el vaso del Thermomix y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Retiramos junto con los pepinillos y alcaparras y reservamos.

Paso 4

Añadimos a la mezcla reservada la salsa worcestershire, la salsa tabasco, la mostaza de dijon, el aceite, la flor de sal y la pimienta. Mezclamos bien con ayuda de un tenedor. Lo mezclamos con la carne. Reservamos.

Paso 5

Enjuagamos el vaso del Thermomix y ponemos los ingredientes de la vinagreta y mezclamos 15 segundos, velocidad 3.

Paso 6

Montamos el plato. Dividimos la carne en 6 partes iguales. Con ayuda de un aro de emplatar formamos los steak tartar. Acompañamos de la vinagreta y un poco de ensalada variada y algunas alcaparras. Si lo deseamos podemos acompañar cada steak tartar de una yema de huevo. Ponemos un poco de flor de sal y pimienta para terminar.

 Otra versión del steak tartar podeis encontrarla en el libro Menos de 400 kcal de Thermomix. Buen provecho

 

 

Deje su comentario

En Vorwerk trataremos tus datos para publicar su comentario en el blog. Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad escribiéndonos a protecciondedatos@vorwerk.es. Más información en la Política de Privacidad