FARTONS. RECETA ESPAÑOLA CON THERMOMIX

Por | 2017-11-16T16:18:28+00:00 1 septiembre, 2016|Panes y repostería|Sin comentarios

Cómo preparar fartons. Receta española con Thermomix.

Los fartons son un dulce típico valenciano, en concreto de Alboraya, que tradicionalmente se toma con horchata.

Dicen los entendidos que los fartons se elaboran con aceite de girasol y no con mantecas ni mantequillas pero he visto gran cantidad de recetas en internet en las que ponen mantequilla en vez de aceite con lo que aquí lo dejaremos abierto al gusto del consumidor 😉

Es un bollo alargado, dulce, tierno y esponjoso con una capacidad de absorción alucinante que acompaña muy bien no sólo con la horchata sino también con el chocolate a la taza o incluso un vaso de leche bien fría.

Los fartons caseros nada tienen que ver con los comerciales, sobre todo en el sabor, que mejoran con creces a los comerciales.

Preparar la masa de los fartons con el Thermomix es muy fácil y limpio. Pondremos los ingredientes en el vaso y él sólo se encargará de amasarlos. Ya sólo quedará porcionar la masa y darles forma de bastón que si tienes niños en casa te pueden ayudar perfectamente 😉

Ingredientes para los fartons:

  • 100 gr. de agua
  • 70 gr. aceite de girasol
  • 100 gr. de azúcar
  • 30 gr. de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 400 gr. de harina de fuerza
  • 1/4 de cucharadita de sal

Para el almíbar

  • 150 ml. de agua
  • 200 gr. de azúcar

Para espolvorear

  • Azúcar glas

Preparación de los fartons:

Paso 1

Ponemos el agua, el aceite de girasol, el azúcar, la levadura y los huevos en el vaso del Thermomix y mezclamos 10 segundos, velocidad 6.

Paso 2

Añadimos la harina y la sal y amasamos 4 minutos, velocidad espiga. Dejamos reposar en el propio vaso 15 minutos.

Paso 3

Sacamos la masa del vaso y dividimos en porciones de unos 25 gr. Hacemos bastones y las vamos colocando en una bandeja de horno en la que previamente hemos colocado papel de hornear. Dejamos un espacio de unos 2 cm. entre uno y otro. Dejamos reposar 2 horas hasta que doblen su volumen.

Paso 4

Precalentamos el horno a 220º

Paso 5

Horneamos los fartons 9 minutos a 200º. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Paso 6

Preparamos el almíbar. Para ello ponemos el agua y el azúcar en el vaso del Thermomix y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 2. Volcamos a un recipiente rectangular para poder mojar bien los fartons.

Paso 7

Mojamos la parte de arriba de los fartons con el almíbar y espolvoreamos con azúcar glas.

También puedes poner glasa real en la parte de arriba de los fartons. En ambos casos está igualmente rico. Buen provecho 😀

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