Focaccia dolce.Receta italiana con Thermomix
La focaccia es considerada una delicia de la gastronomía de la región de Liguria, en la parte Noroccidental de Italia.
Focaccia “fugàsa” en italiano significa “hogaza”. Viene a ser una especie de pan plano que puede ser tanto dulce como salado.
La versión de hoy, una versión dulce con el chocolate como protagonista 😉
Ingredientes para la focaccia dolce:
- 250 gr. de harina de fuerza
- 3,5 gr. de levadura seca de panadero
- 150 ml. de leche
- 50 gr. de azúcar
- una pizca de sal
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 70 gr. de perlas de chocolate negro
- azúcar para espolvorear la focaccia
Preparación de la focaccia dolce:
Paso 1
Ponemos en el vaso del Thermomix todos los ingredientes de la masa excepto el azúcar para espolvorear la focaccia y amasamos 4 minutos, en posición vaso cerrado, velocidad espiga.
Paso 2
Sobre una bandeja del horno colocamos papel de hornear y colocamos la masa encima. Recuerda el truco para sacar la masa del vaso 😉
Paso 3
Le damos forma rectangular y la cubrimos con un paño seco. Dejamos subir la masa en un lugar templado y libre de corrientes. Aproximadamente una hora.
Paso 4
Precalentamos el horno a 180º
Paso 5
Espolvoreamos con el azúcar y horneamos 40 minutos a 180º. Si vemos que se dora demasiado ponemos papel de aluminio encima de la focaccia para evitar que se queme.
Paso 6
Sacamos del horno y dejamos atemperar 10 minutos. Terminamos de enfriar sobre una rejilla.
Si lo deseamos podemos espolvorear por encima de la focaccia dolce un poco de azúcar glas por encima antes de servir. Buen provecho.
Deje su comentario