Tarta de Santiago. Receta española con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:29+00:00 21 julio, 2016|Postres y dulces, Recetas de cocina|4 Comentarios

Tarta de Santiago. Receta española con Thermomix.

La Tarta de Santiago o Torta compostelana, es un postre tradicional de la cocina gallega, concretamente de Santiago de Compostela.

Es una receta compuesta principalmente por almendras, azúcar, huevos y piel de limón por lo que es apta para celíacos. Tiene una textura muy característica y está deliciosa! eso sí, es una bomba calórica por lo que te recomiendo comer un trozo pequeño y después a correr!

El próximo día 25 de julio se celebra la festividad de Santiago, patrón de Galicia y de toda España y nada mejor como preparar éste delicioso postre para celebrarlo.

Como en todas las recetas, versiones cientos y todas de ellas válidas, yo os muestro una de las formas de las que la preparo.

La tarta de Santiago tiene también como característica tener dibujada en el centro la Cruz de Santiago. Para dibujarla he usado un molde hecho en un papel que he puesto sobre la tarta antes de espolvorear el azúcar glas por encima.

La complicación viene a la hora de retirar el papel, has de hacerlo con mucho cuidado para no echar a perder el dibujo. Hazlo con paciencia y verás que te sale perfecto 😉

Ingredientes para la tarta de Santiago:

  • 250 gr. de azúcar blanquilla
  • La piel de un limón (sólo la parte amarilla)
  • 4 huevos “L”
  • 250 gr. de harina de almendras
  • azúcar glas para espolvorear

Además necesitamos:

  • Un molde desmontable de 26 cm.
  • mantequilla para engrasar el molde
  • Una cruz de Santiago de papel para decorar

Preparación de la tarta de Santiago:

Paso 1.

Precalienta el horno a 180º

Paso 2.

Ponemos el azúcar y la piel del limón en el vaso del Thermomix y trituramos 30 segundos, velocidad 10.

Paso 3.

Incorpora los huevos y mezcla 10 segundos, velocidad 4.

Paso 4.

Añade la harina de almendra y mezcla 5 segundos, velocidad 3. Vuelca la mezcla en el molde previamente engrasado con mantequilla.

Paso 5.

Hornea 30 minutos a 180º.

Paso 6.

Deja enfriar y desmolda. Decora la tarta con la Cruz de Santiago en el medio de la tarta y espolvorea con azúcar glas. Levanta la cruz con cuidado y voilà.

¿Has preparado alguna vez en casa Tarta de Santiago con Thermomix? ¿cómo la preparas?

4 Comentarios

  1. layla thomae 25 mayo, 2017 en 1:18 am - Responder

    Receta de torta de santiago

  2. layla thomae 25 mayo, 2017 en 1:19 am - Responder

    Torta de santiago

  3. layla thomae 25 mayo, 2017 en 1:24 am - Responder

    Receta mama

  4. Esther 15 noviembre, 2017 en 9:18 pm - Responder

    Esta tarta es muy rica

Deje su comentario

En Vorwerk trataremos tus datos para publicar su comentario en el blog. Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad escribiéndonos a protecciondedatos@vorwerk.es. Más información en la Política de Privacidad