Bonito a la riojana. Receta española con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:29+00:00 19 julio, 2016|Pescados y mariscos, Recetas de cocina|Sin comentarios

Cómo preparar bonito a la riojana. Receta española con Thermomix.

Hoy con nuestro Thermomix ® por el mundo nos quedamos hoy en España, en La Rioja, a degustar un plato típico de allí, un bonito a la riojana.

La Rioja es conocida por sus grandes vinos pero en cuestión de gastronomía tampoco se queda atrás. Su gastronomía está emparentada con la gastronomía Navarra, Vasca y aragonesa por cercanía.

El término “a la riojana” que poseen muchos platos (ya lo vimos también en la receta de las patatas a la riojana)  proviene del empleo abundante del pimiento o alguno de sus derivados, como es el pimentón.

Estamos en plena temporada de bonito y no puedes dejar pasar la oportunidad de preparar ésta receta, un buen marmitako, un bonito encebollado,…

Ingredientes para el bonito a la riojana:

  • 600 gr. de tomates;
  • 150 gr. de cebolla;
  • 3 dientes de ajo;
  • 50 ml. de aceite de oliva;
  • 60 gr. de tomate concentrado;
  • 1 cucharadita de azúcar;
  • 1 cucharadita de sal;
  • 4 pimientos del piquillo cortados en tiras;
  • 500 gr. de bonito cortado en dados (sin piel y sin espinas)

Preparación del bonito a la riojana:

Paso 1.

Ponemos los tomates cortados en cuartos en el vaso del Thermomix, libre de pepitas y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Reservamos.

Paso 2.

Sin lavar el vaso ponemos la cebolla cortada en cuartos junto con los dientes de ajo y el aceite en el vaso del Thermomix y trituramos 5 segundos, velocidad 5. Programamos 5 minutos, temperatura 120º, velocidad 1. (5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1).

Paso 3.

Añadimos el tomate triturado reservado, el azúcar, la sal y la pimienta y programamos 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Paso 4.

Agregamos las tiras de pimiento del piquillo y programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.

Paso 5.

Incorporamos el bonito y programamos 3 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Paso 6.

Dejamos reposar unos minutos dentro del vaso. Servimos.

El bonito a la riojana es una receta que puedes tener preparada de un día para otro y acompaña muy bien con un arroz de guarnición. Buen provecho.

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