Galette complète. Receta francesa con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:17:33+00:00 12 julio, 2016|Huevos y tortillas, Recetas de cocina|Sin comentarios

Cómo preparar galette complète. Receta francesa con Thermomix.

El próximo día 14 de julio es el día Nacional de Francia y para celebrarlo he preparado una receta francesa, unas galette compète.

Las galettes son originarios de la región de Bretaña y en realidad son como los crêpes con la diferencia que se elaboran con trigo sarraceno en vez de trigo candeal y que el relleno de los galettes son salados mientras que los rellenos dulces se reservan para los crêpes. Pero es sólo si quieres ser purista porque en la casa de cada uno puede elaborar crêpes salados si a uno se le antoja y no creo que pase nada 😉

Ingredientes para las galettes complète:

Para las galettes (6 uds. grandes):

  • 125 gr. de trigo sarraceno;
  • 350 ml. de agua;
  • 1 huevos;
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra;
  • 1 pellizco de azúcar;
  • 1 pellizco de sal;
Para el resto:
  • mantequilla para engrasar la sarten o crepera
  • 6 huevos;
  • 3 lonchas de jamón cocido;
  • queso emmental rallado

Preparación de las galettes complète:

Paso 1.

Ponemos todos los ingredientes de las galettes en el vaso del Thermomix y programamos 20 segundos, velocidad 4. Dejamos reposar la masa como mínimo 20 minutos.

Paso 2.

Preparamos los huevos al plato. Ponemos una sarten al fuego con un hilo de aceite y cuando esté caliente vamos haciendo los huevos de uno en uno. A fuego medio dejamos el huevo hasta que veamos que la clara está cuajada. Salamos y vamos reservando. Para que queden más bonitos lo que hago es que les doy forma redonda recortando los bordes con un aro de emplatar y la punta de un cuchillo. Reservamos.

Paso 3.

Engrasamos una sarten de diámetro grande con mantequilla y ponemos a fuego fuerte. Vertemos una porción de masa (lo suficiente para que quede una fina capa que ocupe toda la base de la sarten). Cuando esté dorado* le damos la vuelta y doramos por el otro lado.

Paso 4.

Ponemos en el medio de la galette media loncha de jamón cocido y sobre ésta queso emmental rallado. Terminamos poniendo un huevo al plato encima. Doblamos los extremos hacia dentro como si fuera un sobre pero sin que se junten. Todo ello lo hacemos en la propia sarten al fuego, mientras se dora la galette. Hacemos los mismo con todas las galettes.

* Sabemos que está dorada porque se van despegando los lados de la crêpe de la sartén.

 Las galettes complètes se comen normalmente acompañadas de sidra. ¡Buen provecho!

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