Salsa boloñesa. Ragù alla bolognese. Receta italiana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:17:02+00:00 7 julio, 2016|Recetas de cocina, Salsas y guarniciones|Sin comentarios

Cómo preparar salsa boloñesa. Ragù alla bolognese. Receta italiana con Thermomix.

Hoy nos vamos a Italia, a la región de la Emilia Romaña y en concreto a la capital Boloña donde descubrimos la salsa boloñesa, esa rica salsa que acompaña muy a menudo a nuestros espagueti y que a los italianos casi les da un pasmo cada vez que lo ven puesto que la salsa boloñesa acompaña a pastas aplastadas, como tagliatelle, pappardelle o lasaña.

No obstante no te sientas mal si acompañas cualquier tipo de pasta con la salsa boloñesa, a nosotros lo que nos importa es lo bueno que quede el plato final 😀

Ingredientes para la salsa boloñesa:

  • 200 gr. de verduras variadas (apio en rama, zanahoria y cebolla) cortadas en trozos;
  • 40 gr. de aceite de oliva virgen extra;
  • 800 gr. de carne picada (mezcla ternera y cerdo);
  • 100 gr. de vino blanco;
  • 1 cucharada de concentrado de tomate;
  • 300 gr. de tomate triturado;
  • 1 cucharadita de sal;
  • pimienta negra (al gusto)

Preparación de la salsa boloñesa:

Paso 1.

Ponemos en el vaso las verduras y el aceite trituramos 5 segundos, velocidad 5. Sofreímos 5 mintuos, temperatura 120º, velocidad 2. (5 mintuos, temperatura Varoma, velocidad 2).

Paso 2.

Programamos 8 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara y vamos añadiendo al carne por el bocal para evitar que se forme un bloque. (8 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara).

Paso 3.

Agregamos el vino y programamos 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1. SIN CUBILETE para favorecer la evaporación del alcohol.

Paso 4.

Añadimos el concentrado de tomate, el tomate triturado, la sal y la pimienta y programamos 20 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Lo bueno de la salsa boloñesa es que se conserva muy bien y admite también congelación con lo que cada vez que la preparo hago en grandes cantidades y congelo, así la tengo lista siempre. Buen provecho.

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