Arroz al curry con gambas. Receta china con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:07+00:00 30 junio, 2016|Arroces y pastas, Recetas de cocina|4 Comentarios

Arroz al curry con gambas. Receta china con Thermomix.

Hoy una receta de la nueva colección que  ha sacado la plataforma  www.mithermomix.es, “Restaurante Chino”. Una colección con 14 recetas que te permite preparar las recetas chinas más populares de los restaurantes chinos sin salir de casa.

Ingredientes sencillos que puedes encontrar ya en cualquier supermercado o hipermercado o en tiendas especializadas.

De los ingredientes que tiene ésta receta quizás lo que más te cueste encontrar sea la salsa de pescado, un condimento elaborado con pescado fermentado y que tiene propiedades similares a la sal. Si no lo encuentras y no puedes utilizarlo ten en cuenta que el sabor del resultado final del plato variará pero también puedes hacerlo sustituyéndolo por sal.

El sake es fácil encontrarlo y aunque la cantidad que utilizamos en la receta es poca has de saber que el resto puedes conservarlo como cualquier otra botella de licor que tengas por casa, te durará muchos años.

Ingredientes del arroz al curry con gambas:

  • 200 gr. de arroz de grano redondo;
  • 1200 ml. de agua;
  • 25 gr. de curry en polvo (20gr. + 5 gr.);
  • 50 gr. de guisantes congelados;
  • 150 gr. de zanahorias cortadas en dados;
  • 2 huevos;
  • 70 gr. de cebolla;
  • 1 cucharada de aceite vegetal;
  • 100 gr. de gambas crudas peladas cortadas en 2 trozos;
  • 30 gr. de piña fresca cortada en trozos;
  • 1/2 cucharadita de sake (vino de arroz);
  • 1 cucharadita de salsa de pescado;
  • 1/2 cucharadita de sal

Además necesitamos:

  • Papel de hornear

Preparación del arroz al curry con gambas:

Paso 1.

Ponemos el arroz en el cestillo y con sujetándolo con la muesca de la espátula lo lavamos bajo en grifo de agua fría. Dejamos escurrir.

Paso 2.

Ponemos el agua en el vaso junto con 20 gr. de curry. Introducimos el cestillo con el arroz y tapamos el vaso. Situamos el Varoma en su posición con los guisantes y la zanahoria dentro del recipiente Varoma. Forramos la bandeja del Varoma con papel de hornear mojado y estrujado y la colocamos en su posición y vertemos dentro los huevos ligeramente batidos.

Paso 3.

Tapamos el Varoma y programamos 18 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Retiramos el Varoma y reservamos. Con ayuda de la muesca de la espátula sacamos el cestillo y volcamos el arroz en una fuente. Lavamos el vaso y lo secamos bien.

Paso 4.

Ponemos en el vaso la cebolla y el aceite y troceamos 5 segundos, velocidad 5. Sofreímos 5 minutos, temperatura 120º, velocidad cuchara.

Paso 5.

Agregamos las gambas, la piña fresca, el curry restante (5 gr.), el vino de arroz, la salsa de pescado y la sal y sofreímos 6 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Paso 6.

Vertemos el contenido del vaso sobre el arroz, añadimos las verduras y la tortilla cortada en tiras y mezclamos.

El arroz al curry con gambas se ha de servir inmediatamente. Espero que os haya gustado la receta y pronto la hagáis en vuestras casas. Buen provecho.

4 Comentarios

  1. Esther 30 junio, 2016 en 12:55 pm - Responder

    ¿Por qué otro vino/licor se puede sustituir el sake?

    ¿Qué es exactamente “salsa de pescado”?

    Muchas gracias

    • Beatriz Ramírez 30 junio, 2016 en 10:30 pm - Responder

      Buenas noches Esther, yo sustituiría el sake por Jerez dulce (que me perdonen los asiáticos :S) y la salsa de pescado es un condimento elaborado con pescado fermentado, tiene un sabor y olor muy fuerte. Espero haberte ayudado. Un saludo y gracias a tí!

  2. Ricardo Belacortu 5 mayo, 2017 en 2:31 pm - Responder

    Hola, solo dos cuestiones:

    – El huevo no se me ha cuajado nada. No se que ha pasado, lo tuve con el papel de horno mojado y arrugado durante 18 min. pero acabé haciendo la tortilla en la sartén

    – El arroz ha quedado un poco soso, no sería mejor añadir sal al agua y el curry mientras se cuece el arroz?

    • Beatriz Ramírez 8 mayo, 2017 en 7:14 am - Responder

      Buenos días Ricardo Belacortu
      – Si el huevo no se ha cuajado nada creo que ha debido ser porque no se ha hecho el vapor en el Varoma. Has de asegurarte que el papel queda bien dentro del borde del varoma y que la tapa cierra bien.
      – Yo seguí la receta tal cual y me temo que lo de la sal es una cuestión de gustos. Puedes añadirle un poco de sal al agua de cocción si te gusta más sabroso.
      Un saludo

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