Torta de tomate. Receta española con Thermomix

Por | 2016-06-23T10:03:26+00:00 23 junio, 2016|Aperitivos y entrantes, Recetas de cocina|5 Comentarios

Cómo preparar torta de tomate. Receta española con Thermomix.

Más en concreto ésta torta de tomate es de la Comunidad Valenciana y ésta receta en concreto está sacada de otra nueva colección de la plataforma  www.mithermomix.es, “Cocina Española, Volúmen II“, una colección que viene cargadita con 15 recetas de los platos más típicos de las zonas de Extremadura, Cataluña, Valencia Murcia y Andalucía. Todas ellas recetas de siempre con ingredientes sencillos y económicos para comer casero cada día.

Por mi parte me he quedado gratamente sorprendida con ésta primera receta de la colección que he preparado y la cosa no quedará ahí porque pienso preparar todas las de la colección 😀

Los tomates están de plena temporada con lo que es el momento ideal para preparar ésta torta de tomate con Thermomix.

Para elaborar ésta torta de tomate comenzaremos preparando el relleno y continuaremos preparando la masa, todo ello en el Thermomix. El acabado final se lo daremos en el horno.

Ingredientes de la torta de tomate. Receta española con Thermomix:

Relleno

  • 250 gr. de pimiento rojo;
  • 150 gr. de cebolla (en trozos);
  • 80 gr. de aceite de oliva virgen extra;
  • 800 gr. de tomate triturado en conserva;
  • 2 cucharaditas de sal;
  • 1 cucharadita de azúcar;
  • 2 latas de atún en aceite, escurrido (160 gr.);
  • 30 gr. de piñones (tostados o fritos)

Masa

  • 100 ml. de zumo de naranja;
  • 160 ml. de aceite de oliva virgen extra;
  • 80 ml. de agua;
  • 1 huevo (separada la yema de la clara);
  • 400 gr. de harina;
  • 1 cucharadita de sal

Preparación de la torta de tomate. Receta española con Thermomix:

Relleno

Paso 1.

Ponemos en el vaso del Thermomix el pimiento, la cebolla y el aceite y troceamos 4 segundos, velocidad 4. Sofreímos 12 minutos, temperatura 120º, velocidad cuchara.

Paso 2.

Añadimos el tomate triturado, la sal y el azúcar y rehogamos 40 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Paso 3.

Añadimos el atún y los piñones y mezclamos con la espátula. Vertemos en un bol y reservamos. Aclaramos el vaso.

Paso 4.

Precalentamos el horno a 200º

Masa

Paso 5.

Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa menos la clara del huevo. Mezclamos 15 segundos, velocidad 6. Retiramos la masa del vaso y formamos una bola.

Paso 6.

Con ayuda de un rodillo extendemos la mitad de la masa sobre la encimera espolvoreada con harina o entre dos trozos de film transparente y la colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Distribuimos el relleno por encima.

Paso 7.

Extendemos la masa restante y cubrimos. A mí la parte de arriba me resulta más fácil extenderla entre el papel film porque así la coloco después mejor sobre el relleno. Sellamos los bordes apretando con el dedo y pincelamos con la clara batida.

Paso 8.

Bajamos la temperatura del horno a 180º y horneamos durante 40 minutos. Retiramos del horno y dejamos templar. Cortamos en porciones y servimos.

¿Qué os ha parecido ésta torta de tomate? es realmente deliciosa. No te pierdas ésta y el resto de recetas de la colección. ¡Buen provecho!

5 Comentarios

  1. Sergio 23 junio, 2016 en 1:18 pm - Responder

    Qué buena pinta!!! creo que la haré este fin de semana

    Lo único, ¿cuánto tiempo hay que hornearlo? (es que pone horneamos durante 180º)

    Muchas gracias.

  2. Fanychachi 31 julio, 2016 en 6:55 pm - Responder

    Hola! La harina es de fuerza, repostería o normal? Gracias!!!

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