Cómo preparar canelés de Burdeos. Receta francesa con Thermomix.

Por | 2017-11-16T16:18:30+00:00 14 junio, 2016|Postres y dulces|12 Comentarios

Cómo preparar canelés de Burdeos. Receta francesa con Thermomix.

Los canelés son unos pequeños bizcochos típicos de Burdeos, Francia. Son característicos por su forma cilíndrica con bordes estriados (de donde viene su nombre) y adquieren ésta forma por el molde en el que se hornean.

Los moldes originariamente son de cobre y bastante caros, por cierto, pero también puedes encontrarlos en aluminio y silicona.

El horneado se hace en dos etapas, con dos temperaturas diferentes para facilitar que el caramelo que lo cubre forme una fina costra crujiente y oscura y que el interior permanezca blando.

Hay tres tamaños de moldes y por lo tanto tres tamaños de canelés: bouchée (bocado) de 2 cm. de alto, lunch, de 3,5 cm. de alto y gros (gordo) de 5 cm. de alto, que es el que he usado.

Parece que el origen de éstos bocados se remonta a principios del siglo SXI cuando las monjas del convento de la Anunciación de Burdeos los crearon con ingredientes sobrantes de los buques que atracaban en el puerto de la ciudad (harina, azúcar, vainilla y ron) y las yemas de huevo sobrantes de las bodegas de la región que utilizaban las claras para clarificar el vino. En 1830 la receta fue rescatada por un pastelero bordelés que lo convirtió en especialidad de la ciudad.

Como de todas las cosas, recetas miles, yo os traigo mi versión 😉

Ingredientes para los cannelés de Bordeaux. Receta francesa con Thermomix:

  • 500 ml. de leche entera;
  • 50 ml. de ron añejo;
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla;
  • 25 gr. de mantequilla;
  • 1 huevo;
  • 2 yemas de huevo;
  • 240 gr. de azúcar;
  • 140 gr. de harina
Además necesitamos:
  • Moldes para canelés;
  • bandeja de horno;
  • aceite desmoldante;
  • rejilla para enfriar los canelés;

Preparación de los cannelés de Bordeaux. Receta francesa con Thermomix:

Paso 1.

Ponemos la leche, el ron, el extracto de vainilla y la mantequilla en el vaso del Thermomix y programamos 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Reservamos.

Paso 2.

Enjuagamos el vaso y ponemos el huevo, las yemas y el azúcar. Programamos 3 minutos, velocidad 3 y 1/2.

Paso 3.

Añadimos la harina y mezclamos 15 segundos, velocidad 3.

Paso 4.

Cambiamos varias veces de recipiente la leche para que se atempere un poco. Del primer recipiente pasamos a un segundo y del segundo volvemos a pasar al primero. Así varias veces hasta que la leche baje de temperatura.

Paso 5.

Programamos el Thermomix en velocidad 2 sin tiempo y vamos añadiendo la leche por el bocal. Dejamos reposar 24 horas en el frigorífico. Movemos con ayuda de una cuchara 3 ó 4 veces durante el reposo.

Paso 6.

Engrasamos los moldes, o bien con mantequilla o con aceite desmoldante y metemos al congelador unos 20 minutos.

Precalentamos el horno a 230º

Paso 7.

Colocamos los moldes sobre la bandeja del horno y vamos rellenando hasta casi el borde.

Paso 8.

Horneamos 15 minutos a 230º y después continuamos el horneado durante 75 minutos a 180º.

Paso 9.

Sacamos del horno y colocamos los moldes boca abajo sobre una rejilla durante 5 minutos. Desmoldamo y dejamos que se enfríen por completo.

Nota: Si lo deseamos podemos espolvorear con azúcar glas.

¿Qué os han parecido éstos canelés de Burdeos? ideales, ¿verdad? pues ya sabéis, manos a la obra y buen provecho 😉 No os perdáis más postres franceses que ya están publicados en el blog 😀

 

12 Comentarios

  1. Miguel Ángel 15 junio, 2016 en 12:18 pm - Responder

    Hola que tal gracias por esta receta, quería preguntarte: cuando enfrías la leche hasta que temperatura la bajas? Muchas gracias

    • Beatriz Ramírez 15 junio, 2016 en 12:48 pm - Responder

      Buenos días Miguel Ángel, no sabría decirte la temperatura exacta, hasta que esté tibia para que al juntarlo con el huevo no se cuaje. Un saludo

  2. Encarna Laso 15 junio, 2016 en 12:44 pm - Responder

    No entiendo la referencia que se hace al caramelo crujiente durante la explicación y que luego no aparece en la receta nada sobre el caramelo. Se pone caramelo en los moldes antes de llenarlos? Se convierte en caramelo parte del relleno y se desplaza al exterior para formar la costra?

    • Beatriz Ramírez 15 junio, 2016 en 12:50 pm - Responder

      Buenos días Encarna. La receta no lleva caramelo, se forma al hornear una especie de caramelo en el exterior del canelé, por eso digo en la entrada que el caramelo se forma porque el horneado va en dos etapas: una primera a temperatura más fuerte y una segunda a temperatura más baja. Espero habértelo aclarado. Un saludo.

  3. Inma 15 junio, 2016 en 5:33 pm - Responder

    Es fácil encontrar los moldes? Donde puedo comprarlos?

    • Beatriz Ramírez 16 junio, 2016 en 10:09 am - Responder

      Buenos días Inma, tanto los moldes de silicona como los moldes metálicos puedes encontrarlos en ferreterías. Yo los compré la repostería de miguel, a través de amazon. Baratos no son 🙁

  4. MONICA 3 noviembre, 2016 en 9:25 pm - Responder

    ¿Lo puedes hacer en un único molde? GRACIAS

    • Beatriz Ramírez 8 noviembre, 2016 en 3:14 pm - Responder

      No sabría decirte con exactitud. Igual la masa quedaría sin hacer por dentro. Ten en cuenta que es una masa húmeda y densa, si lo haces en un único molde igual el calor no llega bien al interior.
      Un saludo

  5. Raquel 3 diciembre, 2016 en 9:34 pm - Responder

    Muy buena pinta. Para cuántos da?

  6. Andrea 18 julio, 2017 en 11:06 am - Responder

    Al reservar 24 horas en el frigorifico se deja la mezcla tapada o sin tapar?

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