Trufas de chocolate. Receta belga ¿o francesa? con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:16:51+00:00 26 mayo, 2016|Postres y dulces|Sin comentarios

Trufas de chocolate. Receta belga ¿o francesa? con Thermomix.

Algunos dicen que la trufa de chocolate es originaria de Bélgica y otros que es originaria de Francia, en concreto que fue creada por el maestro pastelero Louis Dufour en 1895 en pleno corazón de Saboya.

Independientemente del origen y dejándolo de lado creo que es de criterio común que la trufa es una delicia para el paladar. Podemos encontrarlas de forma esférica, cónica o curvada y partiendo de la receta de la trufa básica original podemos encontrar también muchas variaciones: con nueces, con moca, con frutas, con chocolate blanco,…

El nombre de trufa le viene porque tanto en la textura como en la forma se asemeja a la seta del mismo nombre.

Ingredientes para las trufas de chocolate:

  • 200 gr. de chocolate negro con un 70% de cacao;
  • 280 gr. de nata líquida;
  • 20 gr. de mantequilla en pomada;
  • cacao en polvo para la cobertura

Preparación de las trufas de chocolate:

Paso 1.

Calentamos la nata en el vaso del Thermomix, para ello la ponemos en el vaso y programamos 3 minutos, 90º, velocidad 1.

Paso 2.

Incorporamos el chocolate y programamos 2 minutos, velocidad 2, sin temperatura. Comprobamos que nos queda una mezcla homogénea.

Paso 3.

Agregamos la mantequilla. Mezclamos 30 segundos, velocidad 2.

Paso 4.

Dejamos reposar el ganaché 24 horas en el frigorífico.

Paso 5.

Formamos pequeñas bolas con las manos y las hacemos rodar por el cacao en polvo. Retiramos el exceso de cacao de las trufas.

Nota: si lo deseas puedes añadir 50 gr. de azúcar a la receta. En ese caso añadirás el azúcar en el paso 3 junto a la mantequilla.

Yo las conservo en el congelador porque me gustan congeladas y así puedo conservarlas más tiempo. Si las conservas en el frigorífico no aguantarán más de cinco días.

 Eres de los que les gustan las trufas de chocolate, yo confieso que no soy muy chocolatera pero las trufas me pirran. Buen provecho!

Deje su comentario