Raspberry angel food cake. Receta Norteamericana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:30+00:00 17 mayo, 2016|Postres y dulces|2 Comentarios

Cómo preparar raspberry angel food cake con Thermomix.

El Angel Food Cake o Pastel de Ángel es un tipo de bizcocho que no lleva nada de grasa por lo que recibe su nombre “comida de ángeles” debido a la ligereza que tiene. Originario de Norteamérica se hizo popular a finales del siglo XIX.

Éste tipo de pastel suele cocerse en un molde alto y redondo con un tubo en en centro, que permitirá que la masa suba “trepando” por las paredes del molde. El molde en cuestión tiene unas patitas para que se pueda dejar enfriando en el propio molde dado la vuelta para que no encoja.

Pero ¿qué pasa si no tenemos el dichoso molde? pues no pasa nada más que tendremos que apañarnos con otro que tengamos por casa con agujero en el medio y apoyarlo sobre una botella de cristal boca abajo para que se enfríe 😉

El bizcocho se presenta normalmente glaseado cubierto con algún tipo de salsa dulce. Eso ya queda a vuestra elección 😉

Para hoy he preparado un angel food cake de frambuesas que se prepara igual que el Angel food cake original con la diferencia que se sustituye el aroma de vainilla y el extracto de almendra por extracto de frambuesa. Yo no tenía extracto de frambuesa y lo que he hecho ha sido utilizar el jugo de unas frambuesas frescas aplastadas.

Si tenéis ocasión de conseguir cremor tártaro os aconsejo que lo utilicéis puesto que le aporta a las claras una textura más firme.

Hasta donde yo sé en el mercado se comercializan tres tamaños de molde de Angel Food Cake: 18 cm, 21 cm. y 25 cm. En ésta ocasión hemos utilizado uno de 18 cm. Si tu molde es más grande bastará con modificar las proporciones de los ingredientes.

Puedes ver otras recetas de angel food cake que ya he publicado en el blog: Angel food cakeChocolate angel food cake.

Ingredientes para el raspberry angel food cake:

Para un molde de 18 cm.

  • 9 claras de huevo;
  • 1 cucharadita de cremor tártaro*;
  • Una pizca de sal;
  • 200 gr. de azúcar;
  • 50 gr. de frambuesas;
  • gotas de colorante rojo en gel (quedará rosa al mezclarlo con la masa);
  • 100 gr. de harina de repostería tamizada;
  • azúcar glas para decorar (opcional);
  • frambuesas para decorar (opcional)

Preparación del raspberry angel food cake:

Precalentamos el horno a 180º

Paso 1.

Batimos las claras a punto de nieve con la pizca de sal y el cremor tártaro si hemos decidido usarlo. Programamos 3 minutos, velocidad 3 y 1/2, temperatura 37º (si hemos sacado las claras directamente del frigorífico)

Paso 2.

Bajamos la velocidad a 2 y vamos incorporando el azúcar, cucharada a cucharada para que se vaya integrando bien a la mezcla.

Paso 3.

Incorporamos el jugo de las frambuesas que previamente hemos aplastado con un tenedor (la pulpa la desechamos) y batimos a velocidad 3 durante 1 minuto. Sacamos las claras a un bol.

Paso 4.

Vamos añadiendo la harina tamizada con cuidado no se nos bajen las claras. Lo haremos en tres tandas y mezclaremos con movimientos envolventes. La mezcla ha de quedar con un aspecto suave y esponjoso.

Paso 5.

Vertemos en el molde y horneamos durante 40 minutos a 180º

Paso 6.

Comprobamos que el bizcocho está hecho pinchando con el palo de una brocheta. Si no está hecho dejamos 5 minutos más. Nunca más de 50 minutos 😉 Retiramos el molde del horno, damos la vuelta y dejamos enfriar 1 hora.

Paso 7.

Desmoldamos el bizcocho, para ello pasamos un cuchillo por los lados y por el borde del tubo para que se despegue bien. Dejamos enfriar al menos 45 minutos sobre una rejilla hasta que esté frío por completo.

Paso 8.

Si lo deseas puedes espolvorear azúcar glas y decorarlo con unas frambuesas frescas.

Espero que al menos os haya llamado la atención éste Raspberry angel food cake y lo prepareis en casa aunque también os animo a preparar cualquiera de las versiones del angel food cake publicadas en el blog. Es es un pastel que no os va a defraudar.

2 Comentarios

  1. Rosa 17 mayo, 2016 en 7:52 pm - Responder

    Me parece una receta fantástica. La pondré en práctica éste fin de semana.

  2. Montse 14 septiembre, 2017 en 3:09 pm - Responder

    No consigo montar las claras pasteurizadas

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