Berlinas de azúcar. Receta holandesa con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:31+00:00 10 mayo, 2016|Recetas de cocina|8 Comentarios

No podía quedarme con las berlinas de chocolate y parar 😀 con lo que manos a la obra y a preparar unas deliciosas berlinas de azúcar que he decorado junto con mis hijas con sprinkles de colores y nos ha quedado un resultado de los más rechulo.

Ya comentaba en la entrada anterior de las berlinas de chocolate que éste bollo de pasta frita nació en Holanda en el siglo XVII, y cruzó el Atlántico con los emigrantes de este país que poblaron Pennsylvania. Allí fue bautizado con el nombre actual, y allí le hicieron el orificio que lo ha hecho famoso.

El hueco central lo adquirió en 1847, cuando el marino Hanson Gregory agujereó los bollos que elaboraba su madre para hacer que se frieran mejor. Una placa recuerda hoy su “hazaña” en su localidad natal.

Éstas berlinas se conocen también como los famosos donuts, palabra que proviene del vocablo inglés doughnut.

Para elaborar la masa de las berlinas es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

Ingredientes para las berlinas de azúcar (14 unidades):

  • 470 gr. de harina de fuerza;
  • 90 ml. de agua;
  • 140 ml. de leche;
  • 1 sobre de levadura de panadero;
  • 1 cucharadita de sal;
  • 20 gr. de azúcar glas;
  • 50 gr. de mantequilla;
  • 1 huevo tamaño “L”;
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Ingredientes para la cobertura de las berlinas de azúcar (14 unidades):

Además necesitamos:

  • Una sartén;
  • aceite de girasol para freir las berlinas;
  • rejilla para escurrir las berlinas
  • sprinkles para decorar

Preparación de las berlinas caseras de azúcar:

Paso 1.

Ponemos en el vaso del Thermomix todos los ingredientes en el orden que se indican. Muy importante tenerlos todos a temperatura ambiente. Mezclamos 10 segundos, velocidad 4 y seguidamente amasamos 4 minutos, velocidad espiga.

Paso 2.

Sacamos la masa del vaso y con las manos enharinadas formamos una bola. Ponemos la bola dentro de un cuenco y hacemos unos cortes en cruz. Tapamos con un paño limpio y seco o con un film transparente y dejamos que doble el volumen (1-1,30h).

Paso 3.

Estiramos la masa y cortamos con un cortapastas circular. Retiramos el centro con un cortapastas circular más pequeño. Colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear y volvemos a tapar con un paño limpio y seco. Dejamos de nuevo que doblen el volumen. Con la masa sobrante hacemos una bola y repetimos el proceso.

Paso 4.

Calentamos abundante aceite y cuando esté caliente vamos friendo las berlinas. Con cuidado no desinflar la masa al pasarla de la bandeja del horno al aceite. Freir unos segundos por cada lado. Escurrimos y reservamos.

Paso 5.

Preparamos la cobertura de azúcar. Ponemos en el vaso del Thermomix bien limpio el azúcar glas y el agua y mezclamos 15 segundos, velocidad 3. Volcamos a un bol o a un plato.

Paso 6.

Sumergimos los donuts hasta la mitad en la mezcla del azúcar glas y agua.

Paso 7.

Dejamos escurrir sobre una rejilla.

Paso 8.

Antes de que se seque decoramos con sprinkles de colores.

A comer!

Te recomiendo que leas la receta de las berlinas de azúcar un par de veces entera antes de ponerte con ella. Es muy fácil aunque es un poco larga y necesitas comprenderla bien antes de empezar 😉

8 Comentarios

  1. certificado de alimentos 11 mayo, 2016 en 9:57 am - Responder

    Impresionante! Que buena pinta tienen y las fotos te han quedado espectaculares. Enhorabuena por la receta

  2. Javier 11 mayo, 2016 en 1:03 pm - Responder

    Cuantos gramos de levadura fresca serian si la sustituimos por levadura seca ?

  3. Tamar 12 mayo, 2016 en 8:49 pm - Responder

    Dos preguntas:
    es necesario hacer el agujero? Se podrían hacer en el horno en vez de freír? Gracias de antemano 😉

    • Beatriz Ramírez 13 mayo, 2016 en 10:30 am - Responder

      Buenos días Tamar, no es necesario hacer el agujero, de hecho antiguamente las berlinas no tenían agujero, se les hizo porque precisamente la parte central se quedaba cruda. En cuanto a hornear las berlinas claro que se puede hacer pero no quedan exactamente igual, quedan más secas pero igual de ricas. Pronto publicaré la receta en el blog. Un saludo. Gracias a tí.

  4. Patricia 12 octubre, 2017 en 11:14 pm - Responder

    Se pueden congelar una vez fritas?

  5. Beatriz 18 octubre, 2017 en 3:53 pm - Responder

    De que se estira la masa para cortar las berlinas , que grosor dejamos a la masa para que luego doble su volumen

  6. Pilar 19 noviembre, 2017 en 3:33 am - Responder

    Se puede hacer con harina de maiz, por el tema del gluten

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