Frittata di besciamella. Receta italiana con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:31+00:00 28 abril, 2016|Huevos y tortillas, Recetas de cocina|Sin comentarios

Cómo preparar frittata di besciamella. Receta italiana con Thermomix.

La frittata es una especialidad de la cocina italiana similar a la tortilla francesa y que va rellena de diversos ingredientes: carne, vegetales, quesos, bechamel,…

La frittata de hoy es una frittata di besciamella (tortilla de bechamel), que no viene a ser una frittata al uso pues la frittata tradicional es abierta y se le añaden los condimentos y acompañamientos en la parte superior, emulando una pizza.

Ingredientes de para la frittata di besciamella:

Ingredientes para la masa de croquetas:

  • 200 gr. de  jamón serrano en tacos;
  • 100 gr. de aceite de oliva;
  • 100 gr. de harina;
  • 800 ml. de leche;
  • nuez moscada;
  • pimienta;
  • sal;

Ingredientes para la salsa pommodoro:

  • 400 gr. de tomates maduros (3 ó 4 tomates);
  • 2 ajos;
  • 1 cucharadita de sal;
  • Una pizca de azúcar;
  • 30 ml de aceite de oliva;
  • 10 hojas de albahaca

Preparación de la fritatta di besciamella:

Preparación de la masa de croquetas:

Paso 1.

Comenzamos picando el jamón. Lo ponemos en el vaso del Thermomix y con el selector en posición vaso cerrado presionamos cinco veces el botón turbo. Reservamos.

Paso 2.

Sin lavar el vaso echamos el aceite y calentamos programando 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 y 1/2. Añadimos después la harina y tostamos 4 minutos, temperatura 100º, velocidad 2 y 1/2.

Paso 3.

Incorporamos la leche, la nuez moscada, la pimienta y la sal y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.

Paso 4.

Agregamos dos cucharadas del jamón reservado y programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4. Cuando se termine el tiempo dejamos reposar unos minutos dentro del vaso.

Paso 5.

Añadimos el resto del jamón y mezclamos bien con la espátula. Verificamos el punto de sal. Vertemos la bechamel en una bandeja y ponemos por encima un poco de mantequilla para que no forme costra y la dejamos enfriar al menos unas 12 horas. También puedes volcar la masa en una manga pastelera. Dejamos enfriar.

Preparación de la salsa pommodoro:

Paso 6.

Antes de nada vamos a pelar los tomates. Para que nos resulte más fácil los vamos a escaldar primero tal y como aprendimos AQUÍ

Paso 7.

Ponemos en el vaso del Thermomix los tomates enteros ya sin piel con todo su jugo y con las pepitas junto con los ajos pelados, la sal y el azúcar y programamos 30 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara.

Paso 8.

Terminado el tiempo dejamos reposar 5 minutos para que baje la temperatura y después añadimos el aceite y las hojas de albahaca cortadas finamente. Mezclamos programando 20 segundos, velocidad 2.

Ya tenemos las dos preparaciones hechas.

Preparación de las frittata:

Paso 9.

Ponemos los huevos en el vaso del Thermomix y batimos 30 segundos, velocidad 5. Reservamos.

Paso 10.

Ponemos una sartén antiadherente al fuego y cuando esté caliente echamos dos cucharadas de huevo batido. En cuanto empieza a cuajar ponemos encima una porción de croqueta (sin rebozar) sólo la masa de la bechamel y envolvemos como si se tratara de un canelón. Vamos reservando en una fuente apta para el horno.

Paso 11.

Vertemos la salsa pommodoro por encima y espolvoreamos con el queso parmesano rallado.

Paso 12.

Gratinamos en el horno hasta que veamos que se dora.

¡Buen provecho!

 

 

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