Berlinas con chocolate. Receta holandesa con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:18:31+00:00 26 abril, 2016|Postres y dulces, Recetas de cocina|18 Comentarios

Cómo preparar berlinas caseras de chocolate. Receta holandesa con Thermomix.

Hace unos tres o cuatro años descubrí por casualidad que las berlinas no venían de Norteamérica sino de Holanda.

Pues sí señor, éste bollo de pasta frita nació en Holanda en el siglo XVII, y cruzó el Atlántico con los emigrantes de este país que poblaron Pennsylvania. Allí fue bautizado con el nombre actual, y allí le hicieron el orificio que lo ha hecho famoso.

El hueco central lo adquirió en 1847, cuando el marino Hanson Gregory agujereó los bollos que elaboraba su madre para hacer que se frieran mejor. Una placa recuerda hoy su “hazaña” en su localidad natal.

Éstas berlinas se conocen también como los famosos donuts, palabra que proviene del vocablo inglés doughnut.

Para elaborar la masa de las berlinas es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

Ingredientes para las berlinas caseras de chocolate (14 unidades):

  • 470 gr. de harina de fuerza;
  • 90 ml. de agua;
  • 140 ml. de leche;
  • 1 sobre de levadura de panadero;
  • 1 cucharadita de sal;
  • 20 gr. de azúcar glas;
  • 50 gr. de mantequilla;
  • 1 huevo tamaño “L”;
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Ingredientes para la cobertura de las berlinas caseras de chocolate:

  • 50 gr. de mantequilla;
  • 40 ml. de leche;
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla;
  • 1 cucharadita de miel;
  • 60 gr. de chocolate negro de postres;
  • 120 gr. de azúcar glas

Además necesitamos:

  • Una sartén;
  • aceite de girasol para freir las berlinas;
  • rejilla para escurrir las berlinas

Preparación de las berlinas caseras con cobertura de chocolate:

Paso 1.

Ponemos en el vaso del Thermomix todos los ingredientes en el orden que se indican. Muy importante tenerlos todos a temperatura ambiente. Mezclamos 10 segundos, velocidad 4 y seguidamente amasamos 4 minutos, velocidad espiga.

Paso 2.

Sacamos la masa del vaso y con las manos enharinadas formamos una bola. Ponemos la bola dentro de un cuenco y hacemos unos cortes en cruz. Tapamos con un paño limpio y seco o con un film transparente y dejamos que doble el volumen (1-1,30h).

Paso 3.

Estiramos la masa y cortamos con un cortapastas circular. Retiramos el centro con un cortapastas circular más pequeño. Colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear y volvemos a tapar con un paño limpio y seco. Dejamos de nuevo que doblen el volumen. Con la masa sobrante hacemos una bola y repetimos el proceso.

Paso 4.

Calentamos abundante aceite y cuando esté caliente vamos friendo las berlinas. Con cuidado no desinflar la masa al pasarla de la bandeja del horno al aceite. Freir unos segundos por cada lado. Escurrimos y reservamos.

Paso 5.

Preparamos la cobertura de chocolate. Ponemos en el vaso del Thermomix bien limpio la mantequilla, la leche, la vainilla y la miel y programamos 3 minutos, 60º, velocidad 1.

Paso 6.

Añadimos el chocolate troceado y programamos 2 minutos, velocidad 3.

Paso 7.

Agregamos el azúcar glas y mezclamos 1 minuto, velocidad 3. Abrimos la tapa y despegamos los restos pegados a las paredes del vaso. Mezclamos de nuevo 10 segundos, velocidad 3. Volcamos el chocolate a un bol o a un plato.

Paso 8.

Sumergimos las berlinas hasta la mitad en el chocolate.

Paso 9.

Dejamos escurrir sobre una rejilla y dejamos secar.

A comer!

Te recomiendo que leas la receta de las berlinas de chocolate un par de veces entera antes de ponerte con ella. Es muy fácil aunque es un poco larga y necesitas comprenderla bien antes de empezar 😉

18 Comentarios

  1. mar 28 octubre, 2016 en 8:12 pm - Responder

    que buena pinta

  2. Carmen 3 noviembre, 2016 en 10:40 am - Responder

    Hola. Q pinta tienen las berlinas las haré se puede poner azúcar glas también mi madre es ya Mayor y ella no le va bien el chocolate. Gracias un saludo . Carmen Andalucia..

  3. amaya 3 noviembre, 2016 en 10:06 pm - Responder

    Tienen muy buena pinta. no soy de chocolate…pero me atreveré y luego os contaré( si alguien ya las ha echo y hay algo en que nos pueda ayudar, seria genial)

    gracias a lucíana por darnos estas recetas tan originales

    un beso a todas

  4. Patricia 28 noviembre, 2016 en 5:15 pm - Responder

    Yo las hice ayer,la masa no se podía manipular por lo que tuve que añadir más harina.
    Las berlinas se quedaron crudas por dentro,no basta con unos segundos en la sartén y el chocolate de cobertura es demasiado líquido y no solidifica.
    Eso sí,de sabor la masa está buenísima y la cobertura le encuentro la paga de ser muy liquida

    • Beatriz Ramírez 1 diciembre, 2016 en 1:41 pm - Responder

      Buenos días Patricia, me resulta extraño. ¿has utilizado harina de fuerza? con las cantidades que se indican y el paso a paso salen perfectos, tanto la masa como la cobertura.
      Te animo a que vuelvas a prepararlos. Un saludo

  5. Elvira 22 marzo, 2017 en 2:16 pm - Responder

    Hola al estirar la masa q grosor debe de tener la masa gracias un saludo

    • Beatriz Ramírez 27 marzo, 2017 en 10:15 am - Responder

      Buenos días Elvira, no llega a 1 cm. luego leva la masa a 1,5cm y al freir vuelve a crecer. Un saludo

  6. Mar martin 28 marzo, 2017 en 4:45 pm - Responder

    Cuál sería el tamańo recomendado de las berlinas? Me refiero al tamaño del molde

    • Beatriz Ramírez 3 abril, 2017 en 10:27 am - Responder

      Buenos días Mar martin, yo suelo utilizar un cortados de 8 cm para el círculo exterior y de 2 cm. para el interior. Un saludo

  7. marta 23 abril, 2018 en 9:14 am - Responder

    Se podría hornear la masa en lugar de freirlas?

  8. Arantxa Señorón 23 abril, 2018 en 11:36 am - Responder

    Buenos días ,me gustaría saber si se pueden hornear en lugar de freir,si es así, cuánto y a que grados.
    También si se podrían hacer azucarados

  9. marta roure 23 abril, 2018 en 11:38 am - Responder

    Se pueden hornear en lugar de freir?

  10. Mireia 31 agosto, 2018 en 10:07 am - Responder

    Se pueden hornear en lugar de freir

  11. Mireia 31 agosto, 2018 en 10:08 am - Responder

    Se pueden hornear en lugar de freir?

  12. Maria D. 31 agosto, 2018 en 10:20 am - Responder

    Yo las hice la semana pasada, el sabor muy bueno …pero tras el segundo levado cuando las ibas a coger para freír perdían toda su forma y se desinflaban como un globo….:-((

  13. Mayka 18 septiembre, 2018 en 3:11 pm - Responder

    Que pinta! Yo quiero hacerlas pero tb me gustaria saber si se pueden hornear.. 😉

  14. Azahara 8 noviembre, 2018 en 1:35 pm - Responder

    Hola, los he hecho hoy y la masa genial, pero la cobertura de chocolate muy liquida, no solidifica, no sé qué pasó he hecho mal con la cobertura pero el sabor de 10. Gracias

  15. Ana CM 9 noviembre, 2018 en 7:57 pm - Responder

    Pues a mí me ha pasado igual que a María D, se desinflan. Yo, para poder cogerlas para freir, he tenido que recortar el papel de horno y freírlas con él. Cuando se calienta se desprende con facilidad, así se manipulan mejor, pero eso no ha evitado que se desinflen mientras se fríen y las que están esperando para la siguiente tanda, también…. Una pena, porque pierden la esponjosidad y empeora el aspecto…por otra parte, la cobertura perfecta:(

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