Cuscús marroquí. Receta mediterránea con Thermomix

Por | 2017-11-16T16:17:19+00:00 29 marzo, 2016|Arroces y pastas, Carnes y aves, Recetas de cocina|1 comentario

Cómo me gusta viajar por la gastronomía del mundo sin moverme de casa y descubrir sus sabores y olores.

Hoy gracias a la nueva colección de la Plataforma Oficial de Recetas Thermomix www.mithermomix.es, “Cocina exótica del Mediterráneo” he preparado un deliciosos cuscús marroquí  con el que me he adentrado en un viaje gastronómico que no hace más que empezar porque ésta es sólo una de las doce recetas de las que cuenta la colección, un viaje gastronómico por la cuenca Mediterránea. Grecia, Marruecos, Turquía… todos ellos países que sugieren sabores y olores diferentes.

 

Ingredientes:

  • 200 gr. de cebolla en cuartos;
  • 6-8 ramitas de perejil fresco (sólo las hojas);
  • 6-8 ramitas de cilantro fresco (sólo las hojas);
  • 600-700 gr. de pierna de corgero deshuesada y cortada en trozos (4×4 cm);
  • 1  cucharadita de sal;
  • 1 pellizco de pimienta negra;
  • 350 gr. de cuscús;
  • 50 gr. de aceite de oliva;
  • 850 gr. de agua (350 gr + 500 gr);
  • 100 gr. de zanahorias cortadas en dados de 1 cm. aprox;
  • 150 gr. de calabacín con piel en dados de 1 cm. aprox;
  • 100 gr. de nabo en dados de 1 cm. aprox;
  • 1 -2 cucharadas de Ras al Hanout* (al gusto);
  • 100 gr. de pasas sin semillas;
  • 30 gr. de azúcar;
  • 250 gr. de garbanzos cocidos

Preparación:

1. Ponemos en el vaso la cebolla, el perejil y el cilantro y troceamos 2 segundos, velocidad 5. Con ayuda de la espátula bajamos los restos pegados en las paredes del vaso hacia el fondo.

2. Añadimos el cordero, la sal y la pimienta y programamos 10 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. (10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara).

3. Mientras tanto ponemos el cuscús en un bol grande junto con el aceite y removemos bien. Añadimos 350 gr. de agua y reservamos.

4. Terminado el tiempo del Thermomix añadimos las zanahorias, el calabacín, el nabo, el Ras el Hanout y el resto del agua (500 gr) y programamos 15 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

5. Añadimos las pasas, el azúcar y los garbanzos cocidos y cerramos el Thermomix. Colocamos el recipiente Varoma en su posición y volcamos dentro el cuscús reservado, que ya habrá absorbido todo el agua. Con ayuda de la espátula movemos el cuscús para que los granos queden bien sueltos. Tapamos el Varoma y programamos 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Para servirlo o bien servimos el cuscús en una fuente y la carne y las verduras aparte para que cada comensal se sirva las cantidades al gusto o bien lo servimos todo mezclado.

*Nota: El Ras El Hanout es una mezcla de especias que puedes encontrar en algún herbolario o tiendas árabes.

Buen provecho!

Un comentario

  1. Ana 31 marzo, 2016 en 12:22 am - Responder

    Lo haré este fin de semana y os cuento

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